Центр ТИ-Р


Что такое Центр Трансперенси Интернешнл - Р?

Основные задачи Автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" — противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения.

 

Наш центр был создан в декабре 1999 года группой единомышленников, зарегистрирован в  Минюсте в мае 2000 года, а в октябре 2000 года влился в международное движение по противодействию коррупции Transparency International.

 

Эта организация была основана в 1993 году, и на сегодняшний день имеет более девяноста региональных отделений по всему миру. Несмотря на то, что все отделения самостоятельны, наши цели и задачи похожи, благодаря чему мы можем использовать успешный опыт других подразделений.

 

С чем мы боремся?

Коррупция — это не только взятки, это целый комплекс явлений, связанный с использованием служебного положения ради личной выгоды.  Центр ТИ-Р работает для того, чтобы мир был свободен от всех проявлений коррупции.

 

Как мы боремся с коррупцией?

Мы вынуждены констатировать: на сегодняшний день ни власть, ни средства массовой информации, ни надзорные институты, ни институты правовой системы не в состоянии эффективно противодействовать коррупции в России. Единственной силой, способной объединить усилия для решения этой задачи, является гражданское общество. В демократическом государстве  общество должно иметь эффективные рычаги управления, которые обеспечат исполнение властью своей антикоррупционной функции. Центр ТИ-Р берет на себя мобилизацию общества для этой цели. Мы знаем, что коррупция не выживет в обществе, где брать и давать взятки считается ненормальным, неестественным и неприличным.

 

Мы понимаем, что в существующей ситуации нельзя заниматься только профилактикой. Для разработки новых и повышения эффективности существующих механизмов борьбы с коррупцией мы активно сотрудничаем с экспертным сообществом. Наши исследования проводятся для того, чтобы специфицировать виды коррупции в России и найти им адекватное противодействие. Все результаты наших исследований открыты и находятся на нашем сайте.

 

Также мы запустили ряд прикладных проектов по общественному контролю над государственными институтами и решению других конкретных задач. В частности, мы проводим антикоррупционную экспертизу законов и других нормативно-правовых актов, осуществляем контроль закупок госорганизаций, активно боремся за деанонимизацию полицейских в рамках кампании “5П” и многое другое.

 

Ядром нашей сегодняшней деятельности является Антикоррупционный сетевой кабинет (АСК). Он нужен для того, чтобы граждане могли максимально быстро и просто добиваться от государственных служащих того, что им нужно (и положено по закону), а у чиновников не возникал соблазн брать за это взятки. На АСК размещены:

 

• инструкции по взаимодействию с чиновниками

• бланки документов, которые требуются для прохождения той или иной процедуры

• законы, регулирующие деятельность государственных органов

• нужные телефоны, точные адреса и часы работы различных инстанций

 

Мы развиваем сеть наших общественных приемных. Они рассчитаны на тех, кто не имеет возможности пользоваться Интернетом, но хочет общаться с чиновником в рамках закона.

 

Мы сотрудничаем с различными общественными организациями, заинтересованными в развитии гражданского общества в своем регионе и постоянно расширяем круг своих партнеров. Мы также приглашаем к конструктивному диалогу и совместной работе представителей власти, правовой системы и СМИ. По всем вопросам сотрудничества пишите на  JavascriptЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Javascript.

 

Для формирования антикоррупционного мировоззрения и повышения правосознания граждан мы создали наши образовательные программы.

 

Вы говорите о прозрачности, но как можно проверить вашу собственную деятельность?

Мы не стали бы требовать от других того, что не в состоянии сделать сами. Поэтому деятельность Центра ТИ-Р полностью открыта и прозрачна. Все наши программы и проекты проводятся на конкурсной основе, мы обеспечиваем широкий общественный доступ к информации о нашей деятельности, нашей финансовой истории и кадровой политике, и неуклонно следуем нашему собственному этическому кодексу.