Центр ТИ-Р

Что такое Центр Трансперенси Интернешнл - Р?

Основные задачи Автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" — противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения. Наш центр был создан в декабре 1999 года группой единомышленников, зарегистрирован в Минюсте в мае 2000 года, а в октябре того же года влился в международное движение по противодействию коррупции Transparency International. Эта организация была основана в 1993 году, и на сегодняшний день имеет более девяноста региональных отделений по всему миру. Несмотря на то, что все отделения самостоятельны, наши цели и задачи похожи, благодаря чему мы можем использовать успешный опыт других подразделений.

С чем мы боремся?

Коррупция — это не только взятки, это целый комплекс явлений, связанный с использованием служебного положения ради личной выгоды.  “Трансперенси Интернешнл - Россия” работает для того, чтобы наша страна была свободна от всех проявлений коррупции.

Как мы боремся с коррупцией?

Мы вынуждены констатировать: на сегодняшний день ни власть, ни средства массовой информации, ни надзорные институты, ни институты правовой системы не в состоянии эффективно противодействовать коррупции в России. Единственной силой, способной объединить усилия для решения этой задачи, является гражданское общество. В демократическом государстве общество должно иметь эффективные рычаги управления, которые обеспечат исполнение властью своей антикоррупционной функции. “Трансперенси Интернешнл-Россия” берет на себя мобилизацию общества для этой цели. Мы знаем, что коррупция не выживет в обществе, где брать и давать взятки считается ненормальным, неестественным и неприличным.

Мы понимаем, что в существующей ситуации нельзя заниматься только профилактикой. Для разработки новых и повышения эффективности существующих механизмов борьбы с коррупцией мы активно сотрудничаем с экспертным сообществом. Наши исследования проводятся для того, чтобы специфицировать виды коррупции в России и найти им адекватное противодействие. Все результаты наших исследований открыты и находятся на нашем сайте.
Также мы запустили ряд прикладных проектов по общественному контролю над государственными институтами и решению других конкретных задач. В частности, в рамках проекта “Декларатор” мы собираем, переводим в машиночитаемый формат и анализируем декларации чиновников. Также на протяжении нескольких лет мы изучаем тему прозрачности НКО, осуществляем контроль закупок госорганизаций, занимаемся выявлением незадекларированного конфликта интересов должностных лиц.

Ядром нашей сегодняшней деятельности являются антикоррупционные расследования, результатом которых зачастую являются обращения в правоохранительные и законодательные органы с целью проверки полученной информации или устранения выявленных в ходе расследования нарушений.

Также мы регулярно публикуем свои исследования различных аспектов коррупции в России и такие исследования международного движения Transparency International, как Индекс Восприятия Коррупции и Барометр Мировой Коррупции, дающие представление российскому читателю о положении нашей страны.

В области антикоррупционного образования  “Трансперенси Интернешнл-Россия” делает упор как на академические проекты, так и на мероприятия, проводящиеся вне академической среды — уроки, лекции, мастер-классы.

В сотрудничестве с НИУ ВШЭ была создана Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП). В рамках лаборатории регулярно проводятся летняя школа, дискуссионные клубы, научные семинары, круглые столы и многое другое.

Вы говорите о прозрачности, но как можно проверить вашу собственную деятельность?

Мы не стали бы требовать от других того, что не в состоянии сделать сами. Поэтому деятельность “Трансперенси Интернешнл-Р” полностью открыта и прозрачна. Все наши программы и проекты проводятся на конкурсной основе, мы обеспечиваем широкий общественный доступ к информации о нашей деятельности, нашей финансовой истории и кадровой политике и неуклонно следуем нашему собственному Кодексу этики.