Что мы делали 9 декабря: в Петербурге и Барнауле прошли мероприятия, приуроченные ко Дню борьбы с коррупцией

Проекты - Антикоррупционное образование

vandisheva

9 декабря сотрудники “Трансперенси Интернешнл-Россия” приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. В Барнауле прошел круглый стол “Прозрачной и эффективность бюджета Барнаула в условиях кризиса”, в Санкт-Петербурге сотрудница Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Анна Баталина провела встречу с учителями, обучающимися в академии постдипломного педагогического образования, а эксперт “Трансперенси Интернешнл - Россия”, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алёна Вандышева приняла участие в круглом столе, организованном Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, и выступила на олимпиаде-тренинге по правам человека для школьников.

 

Круглый стол по новому бюджету Барнаула
В обсуждении проекта бюджета Барнаула приняли участие предприниматели, ученые, журналисты и общественные деятели. Круглый стол был организован Сибирским антикоррупционным центром “Трансперенси Интернешнл - Россия”.
Руководитель центра Станислав Андрейчук предложил сравнить текущий проект бюджета Барнаула с прошлогодним, чтобы понять, какие именно программы сократили, после чего все участники круглого стола сошлись во мнении, что в бюджете не хватает денег, а дотации, субвенции, субсидии выделяются муниципалитетам без какой-либо системы.

and1
Руководитель региональной группы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Павел Тулин сказал, что вопрос прозрачности бюджета необходимо обсуждать: “По программе “Развитие туризма в Барнауле на 2014-2018 годы” предполагается поступление из федерального бюджета 3,25 миллиарда рублей. Это больше суммы всех дотаций, которые получает Барнаул в год на все свои нужды. Как тратятся эти деньги, куда они идут?“
Участники круглого стола отметили, что незаинтересованность руководства города в развитии собственной доходной базы накладывается на полное равнодушие барнаульцев к тому, как и насколько эффективно тратит деньги муниципалитет.

and
“Нужна борьба с теневой экономикой, сокращение самого аппарата управления, наведение порядка с оборотом земли, улучшение делового климата и повышение авторитета предпринимательства, — подытожил депутат городской думы Барнаула Геннадий Шейда. — Без этого стагнация в городе и крае может продолжаться”.

 

Учителя обсудили, как рассказывать о коррупции школьникам
На встрече в СПб АППО сотрудник ПУЛ АП НИУ ВШЭ Анна Баталина обсудила вопросы преподавания основ антикоррупции в школах с повышающими квалификацию учителями. Участники встречи пришли к общему заключению, что начинать разговор со школьниками о коррупции следует не с официального определения этого явления, так как оно написано сложным для школьников языком. Вместо этого Анна Баталина предложила использовать схему описания коррупции через пересечение трех понятий: жадность, ограниченный ресурс и отсутствие контроля. По окончанию встречи участники получили антикоррупционную азбуку и ознакомились с готовящимися просветительскими проектами: обучающая настольная игра и сборник методических указаний для учителей и родителей "Правила честной игры".

 bat1

В петербургской ТПП обсудили “Панамское досье” и поделились опытом комплаенс
В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга прошел круглый стол “Практика реализации антикоррупционных программ в компаниях”. Помимо представителей бизнеса и государственных корпораций, в работе круглого стола участвовали сотрудники аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прокуратуры и органов исполнительной власти города. Некоммерческий сектор представляла Алена Вандышева. В своем выступлении она проанализировала результаты последнего исследования Transparency International “Барометр мировой коррупции” и охарактеризовала тенденции международного сотрудничества в сфере борьбы с непрозрачностью офшоров. Акцент был сделан на «Панамском досье» и том, какое влияние этот скандал оказал на антикоррупционную политику государств. Кроме того, в доклад вошла информация о результатах Международной конференции по противодействию коррупции (IACC), состоявшейся на прошлой неделе в Панаме.
Представители компаний МТС, ERGO, Huyndai, ТГК-1, “Титан” и “ЭТМ” рассказали об опыте внедрения комплаенс-программ, обобщили информацию о наиболее часто встречающихся нарушениях и алгоритмах действия в проблемных ситуациях.
Елена Вандышева также напомнила участникам, что 9 декабря 2003 года в Мериде для подписания была открыта Конвенция ООН против коррупции, и Россия, ратифицировав эту конвенцию, приняла на себя определенные обязательства, в том числе по предотвращению коррупции в бизнес-среде, тем самым включив основные положения в области антикоррупционного комплаенса в состав внутригосударственного законодательства.

 

Подписаться на новости