Десять лиц коррупции: 10 мультфильмов к годовщине Национального антикоррупционного плана

Проекты - Антикоррупционное образование

bribe animation copy

Сегодня Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» начинает десятидневный просветительский антикоррупционный марафон. Каждый день с 1 по 10 апреля 2015 года мы будем публиковать один эпизод из нашей анимационной серии, посвященной ключевым понятиям, которые связаны с коррупцией.

 

Герои мультфильмов расскажут зрителям о том, что такое взятка и непотизм, кто такие бенефициарные собственники и антикоррупционеры. Рассказывать простыми словами и образами о сложных вещах – не менее важно, чем вести экспертную работу. Только так можно рассказать всем о том, что по-настоящему имеет значение.

 

Почему мы делаем это сейчас? А потому, что год назад, 11 апреля 2014 года, была принята последняя редакция российского «Национального антикоррупционного плана», в котором как раз и содержатся все эти слова: «взятка», «бенефициарные собственники» и далее по списку.

 

Наш опыт показывает, что часто – слишком часто – даже те люди, которым по долгу службы положено точно знать, что означают эти термины, увы, не блещут пониманием базовой антикоррупционной терминологии. А значит, самое время нам снова заняться антикоррупционным просвещением.

 

Это, между прочим, одно из краеугольных мероприятий в том самом «Национальном плане по противодействию коррупции». Будем считать, что наша анимационная серия – подарок всем, кто интересуется темой борьбы с коррупции, и к 1 апреля, и ко дню рождения плана, следуя которому наше государство, как может, ведет нелёгкую антикоррупционную битву.

 

Итак, поехали. Наша первая остановка – «взятка». Да-да, та самая банальная взятка, о которой знают все и каждый. «Родная» и привычная, якобы безобидная. Но безобидная ли?

 

Смотрите: Эпизод 1. Взятка.

 

Эпизод 2: Откат. Вторая серия, посвящена откатам. Откат – это вид взятки, которая даётся должностному лицу, ответственному за выбор поставщика товаров или услуг. «Вознаграждение» может быть фиксированным, или составлять процент от суммы сделки.

 

Эпизод 3: Коррупционное рейдерство. Коррупционное рейдерство – захват предприятия против воли собственника и/или директора должностными лицами с использованием преимуществ их служебного положения на государственной службе.

 

Эпизод 4: Антикоррупционер. Антикоррупционер – любой гражданин, участвующий в борьбе с коррупцией при помощи легальных методов – через обращения в правоохранительные структуры и публикации в СМИ.

 

Эпизод 5: Непотизм. Непотизм (кумовство) – предоставление преимуществ при назначении на должности родственникам или друзьям, вне зависимости от их профессиональных качеств.

 

Эпизод 6: Незаконное обогащение. Незаконное обогащение – приобретение имущества должностным лицом на средства, происхождение которых оно не может объяснить. В соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции, незаконное обогащение считается уголовным преступлением, однако Россия это положение так и не ратифицировала.

 

Эпизод 7: Отмывание коррупционных доходов. Отмывание коррупционных доходов – финансовые операции, обычно осуществляемые через подставные фирмы и организации, направленные на сокрытие происхождения средств, незаконно нажитых должностным лицом.

 

Эпизод 8: Бенефициарный собственник.  Бенефициарный собственник – лицо, которое в конечном счете владеет и контролирует деятельность коммерческой компании и получает от неё доход. Независимые антикоррупционные расследования показали, что бенефициарными собственниками ряда компаний, участвующих в госконтрактах, являются чиновники и депутаты. Таким образом, госслужащие работают с неурегулированным конфликтом интересов.

 

Эпизод 9: Заявитель о коррупции. Заявитель о коррупции – любой гражданин, уведомивший компетентные органы и службы о факте коррупции. В мировой практике существует набор мер, направленных на защиту заявителя о коррупции, однако в России они практически не применяются.

 

Эпизод 10: Административный барьер. Административный барьер – действия или бездействия компетентных должностных лиц, направленные на создание препятствий субъектам предпринимательской деятельности, и зачастую имеющие целью получение коррупционного дохода.

 

 


Анимационная серия «Десять лиц коррупции» подготовлена по заказу Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в рамках проекта «Гражданская антикоррупционная инициатива» при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

 

 

 

Подписаться на новости