На мастер-классе в Екатеринбурге нашли потенциальный конфликт интересов у региональных министров

Проекты - Антикоррупционное образование

1

11 декабря в Екатеринбурге прошел мастер-класс “Поймай чиновника за декларацию”. Участники пятичасового тренинга получили базовые знания о технологиях общественных антикоррупционных расследований и практические навыки по пользованию открытых баз данных. После мероприятия состоялась дискуссия о формах коррупции в современном российском обществе и том, как граждане могут ей противодействовать.

 

Мастер-класс был посвящен работе с антикоррупционными декларациями публичных должностных лиц. Информации в этих документах не очень много, однако она может стать отправной точкой для изучения деятельности чиновников и фиксации возможных нарушений. Заместитель директора Центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” Илья Шуманов озвучил базовые принципы проведения антикоррупционных расследований, после чего перешел к практической части, посвященной уральским чиновникам. “Я потратил несколько часов, изучая декларации, опубликованные правительством Свердловской области. Я не буду доводить эти дела до логического конца, моя задача иная — продемонстрировать возможности, которые вам открывает система декларирования”, — заявил он и открыл декларацию министра областного правительства Александра Высокинского. Шуманов пояснил, что машиноместа в декларации министра обладают уникальными характеристиками площади, которые позволяют обнаружить их в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Шуманов продемонстрировал участникам мастер-класса, что на приобретение этих машиномест министр получил кредит у муниципального банка, в правление которого он входил, когда занимал пост замглавы городской администрации. “Более тщательное изучение деятельности министра и указанных компаний может привести к выводу о допущенном им конфликте интересов, но это как раз работа для местных расследователей и гражданских активистов”, — заключил замдиректора “Трансперенси Интернешнл - Россия”. Для второго примера Шуманов рассмотрел декларацию министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова и установил, как министр связан с семьей предпринимателя Вячеслава Глацких.

 

Координатор проекта “Декларатор” Андрей Жвирблис рассказал, что публичные должностные лица и госорганы выкладывают декларации в различных форматах и разных местах, что сильно усложняет работу с этой информацией. Из-за этих сложностей и был создан “Декларатор” — единая база сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц. На примере деклараций областных и городских чиновников Андрей продемонстрировал, что однотипная по смыслу информация зачастую раскрывается в разнообразных форматах и с использованием различных терминов.Затем он продемонстрировал, как происходит наполнение базы данных “Декларатора”, и предложил участникам внести несколько деклараций самостоятельно.

 

После мастер-класса прошла панельная дискуссия, модератором которой выступил заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев. Кроме Ильи Шуманова, в дискуссии участвовали член городской общественной палаты Екатерина Петрова и депутат регионального законодательного собрания Вячеслав Вегнер. Участникам было предложено обсудить, как представителям регионального гражданского общества противодействовать коррупции и как сделать это противодействие эффективным.

Дискуссия началась с обсуждения недавней инициативы Вячеслава Вегнера о легализации взяток. Затем участники переключились на вопрос о системе лоббизма, отметив, что это неизбежное и распространенное во всем мире явление в России фактически выведено за рамки правового поля.

Екатерина Петрова пожаловалась на низкую эффективность правоохранительной системы и квалификацию сотрудников, с которыми ей приходится сталкиваться: “Я приношу заявление, в котором описана действующая коррупционная схема с подтверждающими данными. Правоохранители не могут качественно отреагировать, они просто не умеют это делать”.

Обсуждались и вопросы этики госслужащих: “Пятнадцать-двадцать лет назад было нормальным видеть среди чиновников людей с дорогими часами. Сейчас, может быть, коррупция есть, но её принято прятать”, — поделился своим мнением Дмитрий Колезев. Все участники согласились с тем, что власть воспринимает гражданские инициативы негативно и препятствует работе активистов, хотя должна считать их союзниками в борьбе с коррупцией.

 

“Трансперенси Интернешнл - Россия” благодарит Екатерину Петрову за помощь в организации мастер-класса и издание Znak.com за информационную поддержку. Большое спасибо всем участникам мероприятия. Отчет Znak.com вы можете прочитать по ссылке.

 

Подписаться на новости