Антикоррупционные расследования


 

Ключевыми инструментами гражданского антикоррупционного расследователя являются реестры собственников недвижимости, морских и воздушных судов, владельцев ценных бумаг и иные аналогичные базы данных.

 

Такие реестры существуют во всех странах мира, причем большинство из них открыты. Но каждый реестр имеет свои особенности – тип информации, предоставляемой пользователю, требования к исходным данным, платный или бесплатный режим использования.

 

Трансперенси Интернешнл - Россия совместно с Sunlight Foundation ведёт проект «Отслеживание нелегальных денежных потоков».

 

Американские эксперты научат российских участников проекта (журналистов-расследователей и гражданских активистов) пользоваться полным арсеналом инструментов гражданского антикоррупционного расследователя, доступных в США. Например, реестрами собственности Флориды, Калифорнии и Нью-Йорка, ставших популярным направлениям бегства капиталов из России.

 

Участники проекта будут отобраны на конкурсной основе. По итогам проекта будут подготовлены и опубликованы в интернете методические материалы. Проект осуществляется при финансовой поддержке Посольства США в России.

 

Ранее, команда Трансперенси Интернешнл – Россия подготовила ряд справочников по работе с реестрами. Читателю предлагается пошаговая инструкция по использованию реестров России, Украины, Франции, Германии, Греции, Литвы, Великобритании, Испании и Швейцарии, а также бизнес-реестра Европейского Союза.



Новости Проекта:



Миллиардер с горы: Горный университет строил лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье

Проекты - Антикоррупционные расследования

gorniy1

Санкт-Петербургский Горный университет получил от города земельный участок для строительства научно-лабораторного комплекса, а построил элитный жилой комплекс "Васильевский квартал". Вузу принадлежат площади в двух зданиях комплекса, а связанным с ректором вуза Владимиром Литвиненко компаниям принадлежат жилые площади стоимостью почти 20 млрд рублей.

 

 

Как генералы ФСИН получают субсидии на покупку жилья напрямую от начальства

Проекты - Антикоррупционные расследования

fish

Мы обратили внимание на деятельность заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерала-майора Максименко в связи с делом Ильдара Дадина и обнаружили схему, по которой Правительство РФ раздает высшему руководству службы бюджетные деньги «на улучшение жилищных условий» — даже в тех случаях, когда чиновники в этом не нуждаются.

 

Татаро-британский гамбит: как офшор Хуснуллиных зарабатывал на госконтрактах

Проекты - Антикоррупционные расследования

H2site cov

Не добившись официальной реакции властей Москвы на наше расследование "Миньоны Хуснуллина", мы продолжили заниматься этой историей и обнаружили сложную схему контроля татарстанских компаний через офшорные и британские структуры, связанные с родственницей вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина.

 

Как устроены, чем занимаются и откуда берут деньги "Офицеры России"

Проекты - Антикоррупционные расследования

Cover

Общественная организация "Офицеры России" привлекла внимание СМИ и пользователей социальных сетей в сентябре в связи с закрытием выставки “Без смущения” Джока Стерджеса. Известно, что "Офицеры России" получают государственное финансирование, а аффилированные с ними структуры выигрывают госконтракты. Мы решили разобраться, кто стоит за этими организациями и откуда они берут деньги.

 

Миньоны Хуснуллина: возможный конфликт интересов в администрации Москвы

Проекты - Антикоррупционные расследования

site pic

Мы обнаружили возможный конфликт интересов  вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, который он не задекларировал. Связи с советником вице-мэра Миннихановым позволили недавнему студенту стать учредителем полуторамиллиардного девелоперского проекта в зеленой зоне Москвы, который реализуется не смотря на протесты местных жителей. 

 

Распорядители земли владимирской: как власти раздают городской бюджет

Проекты - Антикоррупционные расследования

og-fb copy

Мы подсчитали, что бюджет города Владимира недополучил более 240 миллионов рублей по договорам управления землей. Большая часть этой суммы приходится на сделки, которые были заключены при нынешнем главе администрации города Андрее Шохине. Основная часть долгов приходится на фирмы, связанные с тремя экс-депутатами, предпринимателями и соратниками Шохина по "Единой России": Алексеем Андреевым, Юрием Хигером и Олегом Чижовым.

 

Конкурс в Школе антикоррупционных расследований: Учимся читать реестры США

Проекты - Антикоррупционные расследования

konkurs school

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» объявляет конкурс на участие в Школе антикоррупционных расследований.

>>>>>
 

На поиски активов за рубежом: совместная акция Центра ТИ-Р и «Новой газеты»

Проекты - Антикоррупционные расследования

majorca search

Новый справочник Центра ТИ-Р поможет найти незадекларированную собственность чиновников в зарубежных реестрах.

>>>>>
 

Бюджет выживания: Барнаул останется дотационным городом в 2017 году, но горожане об этом не узнают

Проекты - Антикоррупционные расследования

Cover site

15 декабря Барнаульская городская Дума примет бюджет на 2017 г. Именно этот документ определяет основные параметры жизни города: сколько километров дорог будет отремонтировано, сколько построят детских садов, хорошо ли будут чистить улицы. Как показало наше предыдущее исследование, расходы на ремонт дорог слишком малы, при этом система принятия важнейшего городского документа остается непрозрачной для горожан.

 

Во Владимире создадут контрольно-счетную палату

Проекты - Антикоррупционные расследования

iStock-479169538

После нашего расследования прокуратура Владимира потребовала от администрации города создать орган, который будет следить за расходованием бюджета и деятельностью муниципальных предприятий.

>>>>>
 

Ректор на миллиарды: почему СПбГУ переезжает после дорогостоящей реставрации

Проекты - Антикоррупционные расследования

SPBGU il

С 2007 года на реконструкцию, реставрацию и строительство новых зданий Санкт-Петербургского государственного университета было потрачено 16 млрд рублей. Однако университет скоро перестанет пользоваться отреставрированными историческими зданиями: ректор СПбГУ анонсировал переезд вуза в Ленинградскую область. Мы разобрались, куда ушли эти деньги и предположили, зачем университету переезжать сразу после ремонта. 

 

Расследование: Кто живет рядом с губернаторами регионов ЦФО.

Проекты - Антикоррупционные расследования

 

Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами губернаторов селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя своего рода кооперативы «Озеро». Это приводит к тому, что соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки. Читайте наше расследование здесь.

 

Две "торпеды" для кировского губернатора: дело Никиты Белых в вопросах и ответах

Проекты - Антикоррупционные расследования

og-fb copy copy

Мы собрали и проанализировали подробности о фигурантах дела губернатора Кировской области Никиты Белых и обратили внимание на то, что мотивация предполагаемых взяткодателей в деле Белых далеко не так очевидна, как утверждает следствие.
 

Итоги конкурса: Отобраны участники «Школы антикоррупционных расследований»

Проекты - Антикоррупционные расследования

flag winner

Завершен конкурс на участие в «Школе антикоррупционных расследований» Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» и американской некоммерческой организации The Sunlight Foundation.

>>>>>
 

Справочник по работе с реестрами: как найти спрятанные за рубежом активы коррупционеров

Проекты - Антикоррупционные расследования

tools noimpunity
Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» публикует справочники по работе с публичными реестрами юридических лиц и недвижимого имущества.

>>>>>
 

Форум гражданских расследователей: как разоблачить коррупционеров своими силами

Проекты - Антикоррупционные расследования

spb investigators

Мы публикуем видеозаписи выступлений на Форуме гражданских расследователей, где общественные активисты делились передовым опытом антикоррупционных расследований.

>>>>>