Скрытные кандидаты: кто и почему отказался от добровольной публикации декларации о доходах

О нас - Блоги

kandidaty declare

Накануне единого дня голосования 14 сентября 2014 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» предложил кандидатам на должность глав семнадцати субъектов по своей инициативе опубликовать сведения о доходах, расходах и имуществе, поданные ими ранее в избирком.

>>>>>
 

Когда честь, достоинство и принципы дороже жизни

О нас - Блоги

machu-pikchu

«...если вы боретесь с коррупцией, у вас должно быть терпение. Если вы нетерпеливы, вы конченый человек. Я начал свою активистскую деятельность в восемнадцать лет, а увидел какие-то результаты, когда мне было за сорок» Хосе Угас

28 июля 1990 года Альберто Фухимори – политик японского происхождения, был приведен к присяге в качестве президента страны. Выборы он выиграл как кандидат от бедных, индейцев, метисов, черных и лиц азиатского происхождения.

5 апреля 1992 года, меньше чем через два года после прихода к власти, Фухимори фактически совершил государственный переворот: распустил Конгресс и изгнал 96 процентов судей, на их места назначив людей по собственному усмотрению. Следующие семь месяцев он руководил страной без парламента.

Созданное им правительство тут же приступило к расследованию нарушений прав человека и коррупции, связанной с прежним режимом, ему удалось практически полностью уничтожить своих оппонентов. По вопросам безопасности, разведки и борьбе с наркоторговлей Фухимори назначил своим советником бывшего адвоката наркокартелей Владимиро Монтесиноса и на протяжении следующих десяти лет судьбы Фухимори и его всесильного силовика стали нераздельны.

>>>>>
 

Денис Примаков: "Об иностранных агентах"

О нас - Блоги

Помните, когда российские власти в спешном порядке принимали Закон о так называемых "иностранных агентах", они кивали на американский опыт и говорили, что у них подобный закон существует аж с 1938 г.? Но забывали добавить, что Закон «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act – FARA) вплоть до 1966 г. не распространялся на пропагандистскую деятельность. Закон применялся во время Второй мировой войны, когда было доведено до обвинительного приговора 23 уголовных дела, связанных с регистрацией иностранных агентов.

​После его изменения в 1966 г. было 3 отклоненных дела (1977, 1986 и 1992 гг.), и два уголовных дела, по которым был вынесен обвинительный вердикт: в конце 1970-х годов в Чикагском суде за финансирование протестных выступлений Правительством Ирана и в 1992 г. в Штате Коннектикут за распространение информации, которая стала основанием для соглашения против рекламной фирмы. Американский закон не против НКО, а против правительственных организаций иностранных государств или фирм, лоббирующие свои интересы.

>>>>>
 

Взятки Hewlett Packard в России: как (не) найти виновного

О нас - Блоги

Slon.ru

На прошлой неделе корпорация HP подписала соглашение с американскими правоохранительными органами. В соглашении этом она «полностью признала свою вину по ряду коррупционных преступлений», в которых были замешаны подразделения корпорации в Мексике, Польше и России.

Зарегистрированное в России ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» согласилось заплатить $58 млн и обязалось сотрудничать со следствием ближайшие три года.

Это, разумеется, уже далеко не первый случай, когда российская коррупция становится предметом рассмотрения в американских судах. Одним из самых крупных наказаний в истории применения американского Foreign Corrupt Practice Act (закона о борьбе со взятками компаний в других странах мира) было дело корпорации Daimler-Chrysler. Компанию обязали уплатить штраф $185 млн. По условиям подписанного соглашения российское подразделение корпорации призналось, что платило взятки Гаражу особого назначения (структура ФСО), МВД, а также мэриям Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Медведев, сидевший тогда в кресле президента, требовал провести оперативное расследование и наказать виновных. Правда, его никто не послушал: в России ни один чиновник не получил срок или хотя бы штраф за то, что брал эти взятки. Российское чудо: взяткодатель признал вину, понес заслуженное наказание, а взяткополучатель как будто невиновен.

>>>>>
 

Конференция ООН против коррупции: РФ боится гражданского контроля?

О нас - Блоги

sleepingС 24 по 30 ноября в Панаме проходила пятая Конференция ООН против коррупции. Конференции под эгидой ООН проходят каждые два года и посвящены общим вопросам имплементации Конвенции ООН против коррупции от 2003 г., к выполнению которой присоединилось сто семьдесят государств, включая РФ. Россию на ней представлял целый десант из представителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, МИДа, МЭРа, управления экономической безопасностью и противодействию коррупции МВД и Минтруда. Всего в российской официальной делегации было человек тридцать. Для сравнения, многие страны на конференции представляли два делегата.

Россия, Панама, Франция, Колумбия, США, Марокко и Нигерия представили собственные варианты окончательной резолюции. Сальвадор, Мексика, Норвегия, Перу и Швейцария представили совместный вариант резолюции.

>>>>>
 

Денис Примаков: Взаимодействие государства и гражданского общества в борьбе с коррупцией

О нас - Блоги

Институты гражданского общества в последнее время все больше вовлекаются в процесс противодействия коррупции. Но вовлеченность этих институтов происходит скорее на декларативном уровне. Характерный пример действительного положения вещей: дела о защите чести и достоинства, которые возбуждаются против СМИ, рассказывающих о коррупционных делах с участием высших должностных или влиятельных лиц. Практика подобной борьбы со СМИ широко применялась Лужковым, теперь она используется в деле Шмидта. При этом в Законе о СМИ закреплено право журналиста публиковать все необходимые сведения за исключением информации, содержащей государственную, налоговую или коммерческую тайны.

>>>>>
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3

Подписаться на новости