Глобальные компании не раскрывают информацию о работе на местах

Проекты - Комплаенс

trac picture

Крупнейшие мировые компании практически не раскрывают финансовую информацию о своей деятельности за пределами страны регистрации, говорится в докладе, опубликованном сегодня Transparency International.

 

Из 124 компаний 90 не публикуют информацию о налогах, которые они платят в зарубежных юрисдикциях. Только 54 компании раскрывают данные о прибыли за рубежом.

 

Отчет «Прозрачность в корпоративной отчетности» (Transparency in corporate Reporting, TRAC) содержит анализ 124 компаний из списка крупнейших публичных компаний по версии журнала Forbes. Компании, совокупная рыночная стоимость которых превышает 14 триллионов долларов США, в отчете оценены по уровню раскрытия информации о мерах, которые они предпринимают для предотвращения коррупции: корпоративных антикоррупционных программах, о дочерних компаниях, а также основных финансовых показателях в каждой из стран, где компании работают. По этим критериям британские компании получили лучшие оценки, а китайские компании — худшие.

 

«Нам необходима большая открытость многонациональных компаний, чей вклад в мировую экономику сопоставим с вкладом крупных стран, — заявил председатель Transparency International Хосе Угас. — С нарастанием экономической мощи приходит увеличение ответственности. Неправильное поведение компаний способствует появлению коррупции, которая порождает экономическую нестабильность и бедность. Игнорируя запрос общества на большую открытость и подотчетность, компании рискуют навредить своим брендам и потерять потребителей».

 

«Наверное, многим покажется, что самый удивительный результат исследования — это то, что крупнейшие международные IT-компании, именно те компании, продукты которых, собственно, и позволяют современному миру становиться всё прозрачнее и прозрачнее, сами в своей корпоративной деятельности не уделяют прозрачности и раскрытию информации должного внимания. Да, то, что Google, Amazon и Apple не раскрывают свои антикоррупционные политики, если они у них есть, равно как не раскрывают многое другое — изрядно шокирует. — считает Елена Панфилова, заместитель председателя Transparency International. — Но наиболее важным в исследовании мне всё же представляется то, что в мире появилось множество компаний, которые чётко следуют лучшим образцам подготовки и размещения на своих сайтах корпоративных антикоррупционных программ, но к практической, повседневной деятельности которых существует масса вопросов. Да, раскрытие информации чрезвычайно важно. Но этим прозрачность и приверженность лучшим антикоррупционным практикам не исчерпывается. Результаты исследования лично мне чётко показали: "качество раскрытия информации о наличии антикоррупционных политик и процедур" не равно качеству применения этих политик и процедур на практике. И об этом всем стоит помнить».

 

Компании не готовы к нормам международной отчетности

Отчет демонстрирует, что крупнейшие нефтяные, газовые и угольные компании не готовы к новым нормам о прозрачности, которые вступят в силу в ЕС с июля 2015 года. Нормы потребуют от добывающих компаний заявлять о выплатах другим странам, включая налоги по всем странам и всем проектам. Раздел № 1504 Закона Додда-Франка, действующего в США, предусматривает подобные меры, но их применение было приостановлено из-за начатого лоббистами от топливного сектора судебного процесса. Новые нормы Европейского Союза, так же как и Соединенных Штатов, будут применяться к большим компаниям, зарегистрированными на фондовых биржах ЕС и США.

 

Из 24 добывающих компаний, которые могут подпадать под новое регулирование ЕС и США, 19 раскрывают свои налоговые выплаты и прибыль менее чем в половине стран, где функционируют. Только BHP Biliton, Statoil и индийские ONGG и Reliance раскрывают налоговую информацию почти во всех юрисдикциях, в которых работают.

 

Компании Великобритании показывают лучшие практики

В отчет попали 13 компаний из Великобритании, и все они показали высокий результат в оценке антикоррупционной политики. Они публично заявляют о соблюдении всех норм комплаенса, используют кодексы этики, внедряют меры по защите свидетелей. Жесткий закон Великобритании о взяточничестве, вступивший в силу в 2011 году, принудил компании ввести адекватные процедуры предотвращения коррупции.

 

IT-компании демонстрируют посредственную прозрачность бизнеса

Такие гиганты, как Amazon, Google и Apple, до сих пор не достигли стандартов прозрачности и подотчетности, которые должны быть отличительными чертами компаний, продвигающих технологии и поддерживающих открытые данные. У Google, например, самые худшие показатели среди IT-компаний, за ним следует Amazon. Последняя — единственная из американских компаний, у которой нет политики о подарках и выплатах и защите заявителей о коррупции. Amazon, Apple и Google находятся в одном ряду с четырьмя другими американскими компаниями, на сайтах которых нет информации о противодействии коррупции.

 

Российские компании в отчете

В отчет вошли всего три российские компании — Сбербанк, Газпром и Роснефть. Они получили 1,5, 3,5 и 4,2 балла соответственно. Даже государственное присутствие (доля в Сбербанке — 60%; в Газпроме — 50% плюс 1 акция; государственный «Роснефтегаз» владеет 65,9% акций Роснефти) не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления.

 

Сбербанк с полутора баллами занял пятое место с конца рейтинга. В сфере раскрытия данных об антикоррупционной деятельности организация получила 23%, раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности выполняется на 19%. Требования по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях выполняется на 3%.

 

Газпром получил оценку 3,5 балла. Комплаенс-процедуры компании получили 54% (такой же показатель у Google), показатель по раскрытию информации о корпоративной отчетности соответствует идеалу на 50%, тогда как информацию о своих зарубежных транзакциях компания вообще не раскрывает — 0%.

 

Роснефть оценили на 4,2 балла. Такой высокий индекс она получает благодаря раскрытию данных о внедренных антикоррупционных программах (81%), что позволяет Роснефти по этому показателю соответствовать таким компаниям, как Bayer, Deutsche Telecom, E.On, Exxon Mobil и др. Открытость корпоративной отчетности оценили на 44%, однако информацию о своих зарубежных транзакциях Роснефть, как и Газпром, не раскрывает — 0%.

 

icon Transparency in сorporate reporting: Assessing the world´s largest companies (2.45 Мбайт)

 

 


Transparency International - международная сеть организаций, борющаяся за мир против коррупции, представленная более чем в 100 странах. Центр антикоррупционных исследованний и инициатив "Транспереси Интернешнл - Р" является российской общественной организацией, входящей в сеть Transparency International.

 

 

Подписаться на новости