Госзакупки

 

Госзакупки


 

Ежегодный объем государственных закупок в России превышает 5 триллионов рублей, и на многих этапах их осуществления возникают коррупционные риски. Центр ТИ-Р ведет мониторинг изменений в законодательстве о государственных закупках, в частности, проводил независимую антикоррупционную экспертизу законопроекта о Федеральной контрактной системе.

 

Центр ТИ-Р также занимается анализом системы закупок государственных корпораций, объем которых сравним с госзакупками. В планах – анализ положений о закупках всех госкорпораций, а в дальнейшем – мониторинг закупок компаний с государственным участием и муниципальных закупок.

 



Новости Проекта:



За проезд передайте: во сколько обойдутся машины с водителями для петербургских депутатов на три года

Проекты

iStock-532516467

Законодательное Собрание Петербурга потратит полмиллиарда рублей на транспортное обслуживание своих депутатов и сотрудников в течение 2017-2019 годов. Соответствующий контракт был заключён 29 декабря 2016 года. Санкт-Петербургский антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл - Р" просит антимонопольную службу и прокуратуру принять меры для признания этого контракта недействительным.

 

>>>>>
 

Красиво жить: Муниципалитеты Калининградской области отказались ограничить себя в роскошных закупках

Проекты

Красиво жить: Муниципалитеты Калининградской области отказались ограничить себя в роскошных закупках

 

 

 

Власти пятнадцати муниципальных образований Калининградской области не приняли нормативные документы, ограничивающие закупки автомобилей премиум-класса, смартфонов и других товаров для нужд местных органов власти. В шести других муниципалитетах, а также Правительстве Калининградской области, утвержденные правила и требования не соответствуют нормам, установленным Правительством РФ.

>>>>>
 

Центральная клиническая больница Калининграда могла остаться без ценного оборудования

Проекты

blood-tech1

Руководство Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Калининграда осуществило закупку аппарата для температурной обработки крови (быстроразмораживателя крови) за 4,374 млн рублей с нарушением закупочной процедуры.

>>>>>
 

Центр ТИ-Р оспорил госзакупки жилья в Новгородской области на 80 млн рублей

Проекты

novgorod ruins

Новгородский региональный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» за последние два месяца обнаружил системные проблемы при размещении муниципальных заказов на строительство и приобретение жилья.

>>>>>
 

Росстат закупает дорогие иномарки для сельскохозяйственной переписи

Проекты

rosstat camry

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» провёл мониторинг закупок автомобилей территориальными органами Росстата во всех регионах страны.

>>>>>
 

Сговор на торгах: новгородское правительство закупает книги с нарушением законодательства

Проекты

novgorod books

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде обнаружил согласованные действия участников закупки на торгах.

>>>>>
 

Антикоррупционный центр в Великом Новгороде оспорил госзакупки на сумму более 50 млн руб.

Проекты

valdai zakupka

Антикоррупционный центр «Трансперенси  Интернешнл – Р» в Великом Новгороде обнаружил нарушения закона в заказе мэрии города  на приобретение квартир для детей-сирот и в заказе «Валдайского Дома народного творчества» на выполнение капитального ремонта здания. Новгородское управление ФАС аннулировало оба аукциона.

>>>>>
 

Закупку тигровых креветок для новгородского правительства отменили по жалобе партнера ТИ-Р

Проекты

tiger shrimp

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области отменило закупку услуг питания на мероприятиях правительства Новгородской области после жалобы партнера Центра «Трансперенси Интернешнл –  Р» – региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев».

>>>>>
 

Прокуратура признала нарушения в Волоте, но не обнаружила фактов коррупции

Проекты

volot house1

Прокуратура потребовала от главы Волотовского района Александра Лыжова устранить нарушения, выявленные Региональным антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл – Р» по итогам строительства дома для переселенцев в посёлке Волот.

>>>>>
 

Закупку Новгородской областной думы признали необоснованной

Проекты

novgorod duma

После рассмотрения жалобы Регионального центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде отменён заказ на распространение информации о деятельности Новгородской областной Думы стоимостью 1 000 000 рублей.

>>>>>
 

Бюджета не хватает, договоры срываются, а дома не строятся

Проекты

dom volot

В Великом Новгороде обсудили реализацию жилищных программ.

29 июля в Антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде состоялся круглый стол на тему эффективности бюджетных расходов при реализации государственных и муниципальных жилищных программ в Новгородской области. В мероприятии приняли участие депутаты Новгородской областной Думы Любовь Мурашова и Леонид Муратов, руководитель Управления по жилищным вопросам Администрации Великого Новгорода Александр Маричев, аудиторы Счетной палаты Новгородской области Анна Раевская и Ольга Николаенко. Круглый стол модерировала Анна Черепанова, руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде. Участники обсудили проблемы обеспечения жильем детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной Войны, молодых семей, а также подняли вопросы о качестве жилья, строящегося по государственным программам.

>>>>>
 

Закупки МУПов Великого Новгорода находятся в тени

Проекты

prokuratura 223fzС 1 января 2014 года закон 223-ФЗ, регулирующий  закупки госкомпаний и естественных монополий, распространил свое действие на муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, созданные муниципальными образованиями, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, а также их "дочек" и "внучек". Закон обязывает компании, которые раньше никому не отчитывались о своих приобретениях, сделать закупки публичными: разработать положения о закупках, публиковать планы закупок, а также извещения о проведении торгов. Информация о закупках должна размещаться в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС).

>>>>>
 

Нужны ли бизнесу открытые и честные госзакупки

Проекты

av-151Издание "Аукционный вестник", специализирующееся на освещении информации о закупках и аукционах, опубликовало статью руководителя Transparency International Украина Алексея Хмары "Нужны ли бизнесу открытые и честные государственные закупки?". Издание любезно согласилось на публикацию номера со статьей на нашем сайте.

icon Аукционный вестник №151-152 (918.9 Кбайт)

 

 

 

Pfizer заплатит за коррупцию

Проекты

pfizerВчера корпорация Пфайзер (Pfizer) начала процесс урегулирования претензий с Министерством Юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам. В общей сложности Пфайзер и его подразделения заплатят порядка 60 млн долларов штрафов за незаконные действия в 11 странах, в число которых входит и Россия.

Мы публикуем перевод обвинений, предъявленных корпорации касательно ее деятельности в России. Этот перевод не является официальным документом и не является обвинением каких-либо лиц в совершении преступлений.

>>>>>
 

Секретное определение тайны

Проекты

28 декабря 2011 года Центр Трансперенси Интернешл – Р направил в Минэкономразвития РФ заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта постановления Правительства. РФ "Об утверждении Порядка подготовки и принятия актов Правительства Российской Федерации, определяющих конкретную закупку, сведения о которой не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте, перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте". В отдельных пунктах проекта постановления экспертами Центра ТИ-Р были выявлены такие коррупционные факторы, как широта дискреционных полномочий, отсутствие административных процедур, определение  компетенции по формуле "вправе" и юридико-лингвистическая неопределенность.

>>>>>
 

Госкорпорации нарушают нормы ФЗ "О закупках"

Проекты

zakupkil6 февраля Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р направил в прокуратуру города Москвы заявление о нарушении госкорпорациями и госкомпаниями норм Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Выборочная первичная проверка выявила ряд нарушений в сфере информационной прозрачности.

В соответствии с данным законом, государственные корпорации, государственные компании, субъекты естественных монополий и прочие организации, в уставном капитале которых доля государственного участия превышает 50%, обязаны раскрывать информацию о своих закупках.

>>>>>
 

Перинатальный центр скрывал безальтернативные госзакупки

Проекты

iStock 26752566 XLARGE

Перинатальный центр Калининградской области в течение года не публиковал информацию о закупках за бюджетный счет. По этому поводу Калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» обратился в прокуратуру Центрального района Калининграда, которая подтвердила наличие нарушений законодательства о закупках и внесла представление главврачу медицинского учреждения Ольге Грицкевич.

>>>>>
 

«Калининград-ГорТранс» выиграл конкурс на перевозки без водителей

Проекты

bus kaliningrad

Калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» обратился в прокуратуру с заявлением о возможных нарушениях при проведении конкурса на автобусные перевозки в Калининграде. Предположительно, транспортный коллапс в городе вызван этими нарушениями.

>>>>>
 

Дороги Барнаула: Кто заработал 1,4 миллиарда рублей на ремонте дорожного покрытия

Проекты

barnaul roads

Сибирский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» запустил информационный портал «Дороги Барнаула».

>>>>>
 

Доклад: «Цена слова: Как в Алтайском крае осваивают бюджеты на губернаторский PR»

Проекты

pr altai

«Трансперенси Интернешнл – Россия» представляет доклад «Цена слова: Как в Алтайском крае осваивают бюджеты на губернаторский PR».

>>>>>
 

Дептранс Новгородской области сформулировал условия закупки на 12 млн руб. под конкретного поставщика

Проекты

novgorod transport

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» оспорил госзаказ Департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области стоимостью более 12 млн рублей. В условиях заказа на доработку единой региональной системы управления транспортом были обнаружены нарушения закона «О контрактной системе». Руководителю департамента Владимиру Петрову грозит внушительный штраф.

>>>>>
 

Сельскохозяйственную перепись хотят провести на автомобиле бизнес-класса

Проекты

toyota camry

Для сельскохозяйственной переписи Новгородстат покупает автомобиль бизнес-класса стоимостью 1,7 млн рублей. Региональный антикоррупционный центр считает эту трату необоснованной.

>>>>>
 

Руководители новгородского музея хотели обновить гаджеты за счет налогоплательщиков

Проекты

smartphones pile

Центр ТИ-Р добился отмены аукциона на закупку смартфонов для сотрудников Новогродского музея-заповедника на 1,5 млн рублей.

>>>>>
 

Электронные дневники Москвы: куда исчезли сотни миллионов рублей?

Проекты

digital school

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился в Прокуратуру города Москвы, Федеральную антимонопольную службу и Министерство образования с просьбой провести проверку расходования бюджетных средств на создание «электронного дневника» для московских школ.

>>>>>
 

Центр ТИ-Р обжаловал законность госзакупки в Новгородской области на 733 млн рублей

Проекты

traffic control

Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде обратился в Прокуратуру Новгородской области с просьбой проверить законность закупки Агентством развития Новгородской области аппаратно-программного комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения на сумму 733 млн рублей.

>>>>>
 

Калининградский центр ТИ-Р поделился опытом контроля за госзакупками

Проекты

barnaul 20141127

27 ноября в Барнауле прошел круглый стол «Проблемы государственного и муниципального заказа в Алтайском крае».

>>>>>
 

Пиар на широкую ногу

Проекты

watching tv-poorАнтикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде просит Управление Федеральной антимонопольной службы проверить размещение заказа на распространение информации о деятельности Думы Великого Новгорода.

23 июня был размещен муниципальный заказ на заключение контракта по распространению информации о деятельности городской Думы в телеэфире. Начальная цена контракта - 2 миллиона рублей, он финансируется из городского бюджета. Антикоррупционный центр «ТИ-Р» в Великом Новгороде обратился в УФАС с просьбой проверить данную закупку на соответствие антимонопольному законодательству. В случае выявления нарушений со стороны должностных лиц Думы – привлечь их к административной ответственности.

>>>>>
 

Битва за футбол

Проекты

 

traktorКак строительные компании используют админресурс для получения госзаказа в Калининграде

В начале ноября 2013 года в Калининградской области был объявлен конкурс на подрядчика по выполнению первого этапа работ по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Из размещенной на портале госзакупок zakupki.gov.ru заявки следует, что максимальная цена госконтракта составила 1,25 млрд рублей. Стадион должен быть построен на острове Октябрьский в Московском районе города на территории площадью 22 Га.

В торгах приняли участие три компании: калининградская компания “БСК Инженеринг”, близкая интересам главы города Александра Ярошука, московская компания “ГлобалЭлектроСервис”, имеющая отношение к предприятию холдинга “Сумма” “Интэкс” и омское научно-производственное объединение “Мостовик”.

Омская компания работает в Калининграде с 2011 года, когда она выступила с проектом строительства таунхаусов на Октябрьском острове совместно с иностранными компаниями. Ранее “Мостовик” уже выиграл конкурс на проектирование стадиона и соответствующих инженерных коммуникаций, в котором приняло участие и “Интэкс”.

>>>>>
 

Достоинства и недостатки законопроекта о ФКС

Проекты

С прошлой недели депутаты Госдумы спешно рассматривают многочисленные поправки ко второму чтению законопроекта "О федеральной контрактной системе", чтобы успеть принять его к концу осенней сессии. Этот документ призван улучшить систему государственных закупок, оказавшуюся не менее коррупционной, чем от нее ожидали, а потому достоин внимательного рассмотрения в сравнении с существующим правовым режимом.

Основной недостаток действующего законодательства о госзакупках и способы его устранения

Основным недостатком действующего ФЗ-94 является решительный отказ законодателя при создании механизма госзакупок от приоритета квалификационного отбора в пользу минимальной цены заявки – в п.4 ст.28 ФЗ-94 весовой приоритет отдается ценовому критерию перед такими критериями, как качество товара, сроки поставки или выполнения работ.

>>>>>
 

Будущий закон о ФКС не будет работать без подзаконных актов

Проекты

fks_strategy2020Москва, 21 июня. Вчера в Госдуме РФ состоялось первое чтение законопроекта "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг (в части регулирования государственных и муниципальных закупок)". Этот законопроект регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом и аудитом за соблюдением установленных требований для обеспечения гласности и прозрачности закупок, и предотвращения коррупции в этой сфере. 

>>>>>
 

Прорехи в проекте Федеральной контрактной системы

Проекты

diri_proektМосква, 27 февраля 2012г. - Центр Трансперенси Интернешнл - Р провел независимую антикоррупционную экспертизу проекта закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", подготовленного Минэкономразвития. Заключение экспертизы направлено разработчикам законопроекта.

Так, в проекте закона существенно затягиваются сроки вступления в силу наиболее важных положений. Проект содержит множество отсылок к подзаконному нормотворчеству без установления сроков принятия подзаконных актов. В частности, предположительно до 2015 года фактически не заработает система планирования, что позволит в переходный период включать в планы закупок товары, работы и услуги на усмотрение заказчика.

>>>>>
 

Как реформировать систему госзакупок?

Проекты

goszakaz21 ноября Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р представляет доклад, посвященный анализу перспектив реформирования системы государственных закупок.

В обществе давно обсуждается необходимость реформирования системы государственных закупок.  

>>>>>
 


Подписаться на новости