Росстат закупает дорогие иномарки для сельскохозяйственной переписи

Проекты - Госзакупки

rosstat camry

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» провёл мониторинг закупок автомобилей территориальными органами Росстата во всех регионах страны.

 

С 1 июля по 15 августа 2016 года во всех регионах России пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Объём выделяемых из бюджета средств — более 13 млрд рублей. Под предлогом проведения сельхозпереписи Федеральная служба государственной статистики (Росстат) закупила для своего автопарка автомобили бизнес-класса.

 

Случай в Новгороде

Росстат попал в поле зрения Центра ТИ-Р после проведения закупки одним из его территориальных подразделений. 19 октября 2015 года Территориальный орган статистики по Новгородской области разместил заказ на приобретение легкового автомобиля за 1,7 млн рублей.

 

В документации аукциона заказчик указал, что ему требуется темно-серый или черный седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, объёмом двигателя от 2 до 3,5 литров. Наш анализ показал, что техническим характеристикам, указанным в документации, соответствуют автомобили бизнес-класса (в частности Toyota Camry, Nissan Teana и Ford Mondeo) в улучшенной комплектации.

 

Государственный контракт был заключен с единственным участником аукциона ООО «Автоцентр Гражданский» по максимальной цене. В итоге Новгородстат купил Ford Mondeo 2015 года выпуска с двухлитровым двигателем, чёрным кожаным салоном, автоматической трансмиссией и массой дополнительного оборудования, перечень которого был определен в госконтракте.

 

Центр ТИ-Р обратился к руководству Росстата с просьбой провести проверку обоснованности закупки автомобиля бизнес-класса, ее соответствия целям проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи и принципу эффективного использования бюджетных средств.

 

Учитывая, что срок использования автомобиля для подготовки и проведения переписи составит всего несколько месяцев, а также состояние некоторых новгородских дорог, эксперты «Трансперенси Интернешнл – Россия» предложили чиновникам арендовать более подходящие транспортные средства.

 

Как сообщил в ответ на наш запрос заместитель руководителя Росстата Максим Дианов, Всероссийская сельхозперепись предполагает «сложный комплекс» работ по её организации, подведению итогов и опубликованию результатов. При этом у Новгородстата есть два автомобиля 2006 и 2010 годов выпуска. Аутсорсинг в ведомстве считают неэффективной мерой из-за «дополнительных финансовых и управленческих расходов», хотя по данным сайта госзакупок, центральный аппарат Росстата и его территориальные органы активно пользуются такой услугой.

 

Всероссийский мониторинг

После этого эксперты антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» провели мониторинг закупок автомобилей территориальными органами Росстата всех регионов страны.

 

Анализ показал, что чиновники от статистики покупали для сельхозпереписи сравнительно дорогие автомобили. В частности, руководители статистических органов республик Северного Кавказа – Дагестана и Ингушетии – заказали два автомобиля Toyota Camry (стоимостью 1 990 000 руб. и 1 913 000 руб. соответственно) в комплектации «люкс» с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум класса.

 

В общей сложности, органы Росстата закупили 105 автомобилей на общую сумму более 143 млн рублей, объем ассигнований из федерального бюджета из расчёта на один территориальный орган составил 2 млн рублей.

 

Комментарий руководителя Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анны Черепановой:

 

«То, как Росстат подошел к освоению бюджетных средств на сельскохозяйственную перепись, вызывает недоумение. Для проведения переписи достаточно было купить скромные автомобили, либо заключить договоры на транспортное обслуживание.

 

Невозможно представить картину, как сотрудники Росстата на люксовых Toyota Camry будут возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку, бланки и прочее. Уверена, что эти автомобили будут использоваться для привычных чиновничьих целей – обслуживать потребности начальников из Росстата.

 

Обществу в очередной раз продемонстрировали, что российская бюрократия не собирается отказывать себе ни в чем, и продолжает тратить бюджетные средства как свои собственные».

 

Закупки Росстата были осуществлены до вступления в силу постановления («Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами»), которое с 1 января 2016 вводит ограничение на закупку дорогостоящих автомобилей.

 

Руководители российских федеральных органов власти теперь не могут заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 миллионов рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Руководителям федеральных агентств придётся довольствоваться средствами передвижения не дороже двух миллионов рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 миллиона рублей.

 

За дополнительными комментариями обращайтесь по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Дополнительные материалы:

 

icon Мониторинг закупок автомобилей для подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

 

pdf button

Пресс-релиз "Росстат закупает дорогие иномарки для сельскохозяйственной переписи"

 

pdf button

Обращение Центра ТИ-Р к Руководителю Федеральной службы государственной статистики (06.10.2015)

 

 pdf buttonОтвет Росстата (19.10.2015)

 

 


image: flickr | amateur

 

2014

Отчёт о деятельности Центра за 2014 год

С отчётами за 2011 - 2012 - 2013 годы можно ознакомиться в разделе Наши Публикации

Подписаться на новости