Сельскохозяйственную перепись хотят провести на автомобиле бизнес-класса

Проекты - Госзакупки

toyota camry

Для сельскохозяйственной переписи Новгородстат покупает автомобиль бизнес-класса стоимостью 1,7 млн рублей. Региональный антикоррупционный центр считает эту трату необоснованной.

 

2 октября Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области (Новгородстат) на сайте госзакупок разместил заказ на приобретение легкового автомобиля для обеспечения функций по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Начальная стоимость контракта составила 1,7 млн рублей.

 

В техническом задании заказчик пояснил, что ему требуется седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, объёмом двигателя от 2 до 3,5 литров. Анализ показал, что техническим характеристикам, указанным в документации, соответствуют автомобили бизнес-класса, в частности Toyota Camry и Nissan Teana в улучшенной комплектации.

 

Мы считаем, что такой автомобиль не нужен для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а закупка не обоснована, противоречит принципам федеральной контрактной системы и в конечном итоге может привести к неэффективному использованию бюджетных средств.

 

Учитывая, что срок использования автомобиля для подготовки и проведения переписи составит не более 3-х месяцев, а также ненадлежащее состояние ряда новгородских дорог, мы предлагаем арендовать более подходящее транспортное средство.

 

Антикоррупционный центр в Великом Новгороде обратился к руководству Росстата с просьбой провести проверку обоснованности закупки, ее соответствия целям проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи и принципу эффективного использования бюджетных средств.

 

«Новгородской области на сельскохозяйственную перепись выделили 18,5 млн рублей. Почти 10% этой суммы хотят потратить на автомобиль, который нужен всего на три месяца. Видимо, руководство Новгородстата хочет повысить собственный комфорт и статус за счет налогоплательщиков. Принимая во внимание качество дорог в области, для данных целей больше подошел бы внедорожник отечественного производства. Совершенно непонятно, зачем покупать автомобиль, если его можно арендовать, тем самым сэкономив бюджетные деньги», – считает руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

 

Дополнительные материалы:

 

pdf buttonОбращение Центра ТИ-Р к Руководителю Федеральной службы государственной статистики

 

 

Transperancy Cover

Отчёт о деятельности Центра за 2015 год

С отчётами за 2011 - 2012 - 2013 годы можно ознакомиться в разделе Наши Публикации

Подписаться на новости