За проезд передайте-2: Заксобрание нарушило закон при заключении контракта на транспортное обслуживание депутатов

Проекты - Госзакупки

iStock-532516467

17 февраля Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу указало Законодательному собранию Санкт-Петербурга на нарушение закона при заключении контракта на автообслуживание депутатов и госслужащих с единственным поставщиком.

 

Жалобу на контракт, заключенный Заксобранием с государственным предприятием «Смольнинское», направил петербургский центр «Трансперенси Интернешнл - Россия», указав на то, что федеральный закон о конкуренции обязывает проводить торги: 12 января 2017 года мы писали, что Заксобрание Петербурга собирается потратить полмиллиарда рублей на аренду автомобилей для депутатов и сотрудников, и направили обращения в УФАС и прокуратуру. Порядка десяти парламентариев из пятидесяти отказались от автомобилей, однако контракт был заключён на 60 транспортных средств.

 

Мы обратили внимание, что городской закон о ГУПах позволяет заключить контракт, хотя ещё в 2011 году антимонопольная служба решила, что губернатор Санкт-Петербурга и Заксобрание нарушили законодательство о защите конкуренции, приняв норму о наделении ГУПов и учреждений исключительными полномочиями в сфере транспортного и гостиничного обслуживания органов власти. В 2015 году, после предписания антимонопольной службы, в парламент был внесен призванный устранить данное нарушение законопроект, который до сих пор остается не рассмотренным.

 

На прошедшем сегодня заседании комиссии УФАС представители Заксобрания настаивали, что городской закон не был оспорен в суде, а значит, действует. Представители УФАС в ответ рекомендовали ознакомиться с судебной практикой — суды регулярно соглашаются с УФАС о незаконности применения нормы городского закона, противоречащей федеральному законодательству. Согласно выданному ранее предупреждению, Заксобрание должно расторгнуть контракт до 31 марта 2017 года.

 

Представители антимонопольной службы также решили, что городской парламент нарушил закон о контрактной системе. Материалы дела будут переданы для составления протоколов об административных правонарушениях: должностное лицо, выбравшее закупку у единственного поставщика, может быть оштрафовано на 50 тыс. руб., а должностное лицо, разместившее неполный контракт — на 15 тыс. руб.

 

Текст исходящего обращения

Ответ Санкт-Петербургского УФАС

Ответ Прокуратуры Санкт-Петербурга

 

 

Подписаться на новости