Индекс восприятия коррупции–2011: небольшая позитивная динамика

Исследования - Индекс Восприятия Коррупции

cpi2011_ria

В Индексе восприятия коррупции в 2011 году Россия набрала 2.4 балла и заняла 143 место из 183 возможных.

 

Ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый международным движением по противодействию коррупции Transparency International, измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

 

ИВК за 2011 г. ранжирует 183 страны мира (в 2010 году ИВК рассчитывался для 178 стран) по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.

 

Если сравнивать место России в Индексе в 2011 году с данными 2010 года (индекс 2.1, 154 место из 178) можно отметить небольшую позитивную динамику. Данные изменения объясняются принятием Россией комплекса антикоррупционных законов, определяющего основные правовые параметры предотвращения коррупции в публичном секторе и вводящего, среди прочего, ответственность за дачу взятки публичным должностным лицам иностранных государств. Это позволило заявить о готовности Российской Федерации присоединиться к Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством.

 

Не надо рассматривать полученный результат как повод считать, что дело сделано и в дальнейшем борьба с коррупцией в стране пойдёт сама собой. Выросший на 0,3 балла показатель Индекса страны скорее устанавливает планку, относительно которой в дальнейшем будет возможно оценивать реальные антикоррупицонные успехи по применению законодательства, принятого c 2008 по 2011 год.

 

Только если все законы будут применяться согласно принципам неизбежности и неизбирательности, можно будет говорить о реальном изменении ситуации к лучшему, об устойчивых результатах антикоррупционных реформ в России. Законы по борьбе с коррупцией приняты, осталось заставить их работать.

 

Важно отметить и тот факт, что последняя треть списка стран, включённых в ИВК 2011, во многом состоит из государств, в которых коррупционные практики в последнее десятилетие претерпели мутацию, в результате которой всё более значительную роль в системе коррупционных отношений стало играть не "добровольное" взяточничество, а коррупционное вымогательство. В некоторых странах оно приобрело институционные формы, имеет своей целью незаконное обогащение правящих кругов и практически полностью подменило систему государственного управления.

 

В тех странах, где коррупция не только сказывается на качестве жизни населения, но и подрывает устойчивость экономического и социального развития, уничтожает принципы верховенства закона и равенства перед законом, начинает происходить глубокая коррозия демократических институтов, уничтожение политической и экономической конкуренции, свободы слова и института выборов. В результате исчезает политическая стабильности таких режимов.

 

Совершенно очевидно, что именно глубинное коррупционное поражение государственных, экономических и общественных институтов привело к политическим потрясениям Арабской весны. Антикоррупционные реформы в таких странах необходимы не только и не столько для борьбы с коррупцией как таковой, сколько для предотвращения политических и социальных потрясений, приобретающих зачастую отнюдь не мирные формы.

 

Устойчивый результат антикоррупционных реформ в любой из таких стран могут обеспечить политическая воля к таким реформам и их общественная поддержка и контроль. Должен быть поставлен заслон на пути политической коррупции, проявляющейся в злоупотреблении административными и публичными ресурсами.

 

Общественные и журналистские расследования обязаны вызывать должную реакцию правоохранительных органов. Заявители о коррупции должны чувствовать себя защищёнными,  суды выносить правосудные решения в соответствии с духом и буквой закона, надзорные органы должны внимательно отслеживать использование бюджетных средств и исполнение должностных полномочий теми, кто ими распоряжается и на корню пресекать попытки незаконного обогащения. Выявленные случаи коррупции должны расследоваться гласно и получать адекватную правовую оценку, невзирая на чины и лица.

 

Это в полной мере относится и к России.

 

 


Дополнительные материалы об Индексе восприятия коррупции (ИВК-2011)

 

Инфографика с сайта РИА Новости

icon ИВК-2011

icon Методичка ИВК-2011

icon ИВК-2011 в вопросах и ответах

 

Презентация ИВК-2011 на Prezi

 

Подписаться на новости