Конфликт интересов


 

Конфликт интересов – одна из наиболее распространенных форм коррупции, не связанная напрямую с передачей денег или иных ценностей, однако представляющая серьезную опасность для государства и частных компаний.

 

Конфликт интересов – это ситуация, когда дружественные, семейные или иные интересы заставляют человека действовать вопреки своим служебным обязанностям. В российском законодательстве порядок выявления и урегулирования конфликта интереса прописан нечетко, что в результате оборачивается потерей эффективности в работе государственных структур, хищениями и растратами.

 



Новости Проекта:



Алтайские чиновники были пойманы на конфликте интересов, но избежали ответственности

Проекты - Конфликт интересов

rescue1

Представители Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» подозревают районную прокуратуру в Алтайском крае в том, что она помогла муниципальным служащим избежать ответственности за нарушения коррупционного законодательства.

>>>>>
 

ОАО «Электронная Москва»: Признаки конфликта интересов в работе чиновников столичной мэрии

Проекты - Конфликт интересов

electro moscow

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» нашел признаки возможного нарушения антикоррупционного законодательства в работе Департамента информационных технологий города Москвы (далее – ДИТ).

>>>>>
 

«Противодействие коррупции в лесной отрасли»: итоги круглого стола в Барнауле

Проекты - Конфликт интересов

gribkov barnaul

 

Круглый стол на тему «Противодействие коррупции в лесной отрасли: задачи общественности» прошел 5 декабря в Барнауле.

>>>>>
 

В Петербурге обсудили конфликт интересов

Проекты - Конфликт интересов

shumanichПетербуржцы узнали, как уволить чиновников, слишком радеющих
за семейный бюджет

27 марта состоялась вторая встреча дискуссионного клуба Антикоррупционного центра в Петербурге. В качестве спикера был приглашен руководитель калининградского Антикоррупционного центра Илья Шуманов. Он поделился опытом противодействия коррупции в регионе и рассказал о том, как выявлять конфликт интересов у чиновника и привлекать к таким случаям внимание СМИ и правоохранительных органов. Формулу успеха в выявлении конфликта интересов и привлечении виновных чиновников к ответственности он определил следующим образом:

50% прокуратура + 25% НКО + 25% СМИ

«Соотношение может быть различным, но определяющими зачастую становятся факторы общественного участия и публичности» – пояснил докладчик.

В 2013 году Илья добился того, что прокуратура Калининградской области потребовала у мэра города Александра Ярошука устранить конфликт интересов, выявленный у его первого заместителя Светланы Мухомор. Чиновница фактически является начальником своего мужа Анатолия Мухомора, возглавляющего одно из крупнейших муниципальных предприятий «Калининград-Гортранс». «Федеральный закон о противодействии коррупции подразумевает единственный вид санкции за подобное нарушение – увольнение с занимаемой должности», – заявил Илья Шуманов. Однако мэр воспользовался «промежуточным» вариантом: обрезал полномочия своей подчиненной.

>>>>>
 

Туризм в Югре: признаки конфликта интересов в работе окружного правительства

Проекты - Конфликт интересов

yugra tourism

Комиссия правительства ХМАО-Югра распределяла миллионы рублей на развитие туризма в округе с нарушениями.

>>>>>
 

Переписка с прокуратурой: как пресечь индивидуальное предпринимательство чиновников и депутатов

Проекты - Конфликт интересов

red card

Антикоррупционный Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Барнауле обжаловал в Генеральной прокуратуре решение прокурора Алтайского края, касающееся бизнеса одного из сотрудников региональной администрации.

>>>>>
 

Губернатор Костромской области устроил на работу своего сына

Проекты - Конфликт интересов

gubernator kostroma20 октября 2014 г. — Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился в прокуратуру Костромской области и Управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции с заявлением о возможном конфликте интересов губернатора Костромской области Сергея Ситникова и его сына Константина Ситникова. В июле 2012 года, через три месяца после утверждения своего отца на посту губернатора, Константин Ситников стал директором Музея природы Костромской области, находящегося в подчинении администрации Костромской области.

Таким образом, губернатор Сергей Ситников опосредованно является работодателем своего сына Константина Ситникова, оказывая влияние на его рабочую деятельность при распределении бюджета, утверждении плана работы организации, а также оценке эффективности деятельности. По мнению экспертов Центра «ТИ-Р» в действиях губернатора Костромской области Сергея Ситникова имеются признаки нарушения антикоррупционного законодательства.

>>>>>
 

Госзакупка в Калининградской области прошла с конфликтом интересов

Проекты - Конфликт интересов

pic 1358849147В распоряжение сотрудников калининградской приемной Центра Трансперенси Интернешнл-Р попали материалы, свидетельствующие о том, что государственные закупки в Калининградской области были проведены с нарушением федерального закона «О противодействии коррупции». Руководитель приемной Илья Шуманов обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку губернатора Калининградской области Николая Цуканова в части соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а именно конфликта интересов.

26 июля на портале rugrad.eu была опубликована статья с информацией о том, что строительная компания ООО «НПЦ АМАТЭЛ» стала победителем торгов на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут установлены в Гусевской, Озерской и Нестеровских больницах. Согласно информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, участниками «АМАТЭЛ» являются ближайшие родственники нынешнего губернатора калининградской области: мать Цуканова Надежда Матвеевна и его родной брат Андрей Николаевич.

>>>>>