Альтернативный взгляд: Новгородскую область ожидает ещё один дефолт?

Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде проанализировал отчёт об исполнении регионального бюджета Новгородской области за 2014 год.

 

Руководитель центра Анна Черепанова отмечает, что проблемы региона за год лишь усугубились. Причина в том, что действующая команда управленцев не справилась с администрированием бюджетного процесса.

 

Как говорится в подготовленном заключении, основными проблемами бюджета Новгородской области являются дефицит и долг.

 

Психологическая отметка – 100%

Дефицит бюджета Новгородской области за 2014 год превысил 4 млрд рублей, что соответствует 20% доходов бюджета (налоговых и неналоговых). Дефицит в два раза превысил плановый показатель, утвержденный в первоначальном варианте закона о бюджете. А также превысил допустимый уровень (15% доходов), установленный Бюджетным кодексом РФ.

 

«За последний год государственный долг области вырос еще на 1,7 млрд рублей – с 12,8 млрд руб. до 14,5 млрд руб., т.е. на 14%. Напомню, что за последние 5 лет долг вырос в два раза. Государственный долг области на 1 января 2015 года составлял 83% собственных доходов бюджета. Мы все ближе подходим к психологической отметке в 100%, когда долг будет равен собственным доходам бюджета», – объясняет Анна Черепанова.

 

Структура государственного долга остается неблагоприятной – почти 60% составляют кредиты коммерческих банков, их доля постоянно растет. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов бюджета на обслуживание долга. В прошлом году на обслуживание долга из бюджета региона было потрачено почти 800 млн рублей. Это на 30% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2011 г. Для сравнения, на культуру в Новгородской области в 2014 году было потрачено почти в три раза меньше.

 

Первый дефолт

Негативная тенденция увеличения госдолга Новгородской области отмечается ведущими российскими экспертными организациями – рейтинговым агентством «РИА-рейтинг», Высшей школы экономики.

 

По данным Standard & Poor's, в первом квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования, что – по терминологии S&P – означает технический дефолт региона. Как оказалось, речь шла о Новгородской области, допустившей просрочку по кредиту ВТБ в феврале 2015 года. С почином, первый региональный дефолт состоялся.

 

«Мы не исключаем возможности технического дефолта Новгородской области в следующем году. Появилась информация о настоятельных просьбах правительства области уменьшить процентную ставку по кредиту Сбербанка», – отмечает Анна Черепанова.

 

Рост сомнений

Большие сомнения вызывают данные об экономическом росте в регионе в прошлом году, о котором отчитались чиновники. В номинальном выражении бюджет Новгородской области вырос всего на 1%, а с учетом инфляции получается спад на 9%.  В реальном выражении продолжает снижаться собираемость налога на прибыль – на 2,4 млрд рублей по сравнению с 2012 годом.

 

Положительная динамика у налога на доходы физических лиц (НДФЛ) объясняется перераспределением налоговых поступлений – от муниципалитетов в пользу областного бюджета. В 2014 году безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 5,2 млрд рублей. Это минимальный показатель за последние 5 лет.

 

«Бюджетная политика и система управления общественными финансами региона нуждается в модернизации. Итоги пятилетки первого вице-губернатора Вероники Мининой: разбалансированный бюджет, ежегодный колоссальный дефицит и угроза дефолта. Сегодня требуются новые подходы в межбюджетных отношениях, оптимизация расходов на госаппарат, привлечение финансирования на модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры, разумная долговая политика, создание условий для бизнеса и инвестиций и наращивание налогового потенциала региона. Совершенно очевидно, что ныне работающая команда управленцев с этим уже не справилась и не справится, а реформы в регионы должны проводить новые люди», – считает Анна Черепанова.

 

Региональный антикоррупционный Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» работает в Великом Новгороде с 2012 года, одним из направлений его работы является обеспечение прозрачности регионального бюджета.

 

Дополнительная информация:

 

pdf buttonДоклад «Исполнение бюджета Новгородской области в 2014 году: альтернативный взгляд»

 

 


image: fandrey | flickr