Наши публикации
От Нигерии до Индонезии: Российские эксперты о традициях коррупции в 18 странах мира

От Нигерии до Индонезии: Российские эксперты о традициях коррупции в 18 странах мира

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» выпустил книгу «Мировой опыт борьбы с коррупцией».

24 Марта 2015
Заявление Центра ТИ-Р: Господин прокурор, мы не иностранные агенты

Заявление Центра ТИ-Р: Господин прокурор, мы не иностранные агенты

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» подал заявление в Таганский районный суд об оспаривании действий прокурора в связи с вынесением Представления о недопустимости нарушения закона.

11 Марта 2015
Представление прокуратуры vs. Национальный антикоррупционный план: кто кого?

Представление прокуратуры vs. Национальный антикоррупционный план: кто кого?

АНО Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» получил представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях.

13 Февраля 2015
Лаборатория антикоррупционной политики вошла в число лучших “фабрик мысли”

Лаборатория антикоррупционной политики вошла в число лучших “фабрик мысли”

Группа экспертов из Университета Пенсильвании опубликовала очередной Международный индекс аналитических центров – Global Go To Think Tank Index 2015.

29 Января 2015
Гражданский форум призвал бороться с незаконным обогащением

Гражданский форум призвал бороться с незаконным обогащением

22 ноября 2014 года в Москве прошел второй Общероссийский гражданский форум. В нем приняли участие более 600 представителей некоммерческого сектора из различных регионов России.

25 Ноября 2014
Антикоррупция в общественной повестке Санкт-Петербурга

Антикоррупция в общественной повестке Санкт-Петербурга

14 ноября Санкт-Петербург тринадцатый раз стал местом проведения форума «Социальный Петербург: новые решения». Повестка форума по традиции формируется участниками – представителями «третьего сектора».

18 Ноября 2014
Главный антимонопольщик Петербурга выступил перед студентами

Главный антимонопольщик Петербурга выступил перед студентами

Глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров 6 ноября прочитал лекцию в Высшей школе экономики. Встречу организовал Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Петербурге. Чиновник рассказал о спичечных «баронах» и прочих картелях, рекламных войнах, профессиональных «сносителях» торгов и не оставил без внимания нарушения в собственном ведомстве. Охота на картели Задачей ФАС в целом и любого отделения в частности является контроль за субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке (более 35%), за естественными монополиями и пресечение недобросовестной конкуренции. В своей лекции Вадим Владимиров привел классический пример картельного сговора – соглашения участников рынка о продаже или покупке товаров или услуг по нерыночным ценам. В 2009 году ФАС признала виновными в нарушении закона «О конкуренции» сразу шесть компаний, производящих спички.

10 Ноября 2014
Пять электронных приложений, которые изменят страну

Пять электронных приложений, которые изменят страну

В Петербурге прошел «Хакатон открытых данных» – открытый марафон для программистов, дизайнеров и гражданских активистов, которые сообща решают общественные проблемы. Слово «хакатон» происходит от английского hack (сносить): это не отсылка к киберпреступности, а к особой культуре «исследовательского программирования». Событие было организовано «Теплицей социальных технологий», Open City Foundation и Университетом ИТМО, в числе партнеров и Центр «Трансперенси Интернешнл - Р». Два дня и бессонную ночь с 25 на 26 сентября 12 команд искали проблемы, писали коды, разрабатывали интерфейсы, оформляли презентации. Первое место и 60 тысяч рублей получил проект мобильного приложения Smooth. Пользователь задает точку старта и конечную точку своего маршрута, – приложение показывает, где он может проехать на инвалидной коляске, а где не может.

29 Октября 2014
Эксперты Центра «ТИ-Р» прочитали лекцию в НовГУ

Эксперты Центра «ТИ-Р» прочитали лекцию в НовГУ

24 октября 2014 года — Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов и директор по региональному развитию Алексей Шляпужников прочитали на юридическом факультете Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого публичную лекцию «Участие институтов гражданского общества в противодействии коррупции: формы, механизмы, проекты». Антон Поминов начал c напоминания о существовании двух принципиально разных концепций устройства государства — общественном договоре и концепции «сакральной власти». Общественный договор подразумевает, что граждане нанимают на работу профессионалов по решению определённых проблем, которые становятся госслужащими. Вторая концепция зиждется на представлении о том, что власть идёт от бога или иных высших сил, а остальные люди — подчинённые, и должны обслуживать власть.

27 Октября 2014
Вакансии и стажировки

Вакансии и стажировки

  Учим профессиональному противодействию коррупции Мы приглашаем на стажировку и производственную практику студентов российских и зарубежных ВУЗов. Стажировка рассчитана на 15-20 часов в неделю в течение 6-8 недель, а практика проходит в объеме, требуемом в месте обучения.

26 Октября 2014
Integrity Awards 2014 получила правозащитница из ЮАР

Integrity Awards 2014 получила правозащитница из ЮАР

Самое важное для Тули Мадонселы - будущее ЮАР и достоинство ее жителей. С юных лет она ощущала сопричастность своей стране, и даже пожертвовала возможностью обучения в Гарварде, потому что сочла приоритетным участие в написании проекта Конституции ЮАР. Когда Тули Мадонсела стала ведущим антикоррупционером в ЮАР, то продолжила жертвовать собой ради родной страны. Общественность требует от нее новых побед и следит за каждым шагом. Конечно, ей приходится выдерживать поток критики от могущественных людей и отстаивать собственное доброе имя. Тули Мадонсела стала героиней многих людей благодаря настойчивости и упорству в борьбе. Именно поэтому она получает награду Transparency International Integrity Award в 2014 году.

20 Октября 2014
Елена Панфилова избрана заместителем главы Transparency International

Елена Панфилова избрана заместителем главы Transparency International

19 октября Transparency International (TI) избрало новое руководство: председателем международного движения против коррупции стал Хосе Угас (Jose Ugaz), адвокат и бывший прокурор из Перу. Его заместителем избрана Елена Панфилова, председатель правления Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» и его директор с основания до июля 2014 года. Мы поздравляем Елену Анатольевну и желаем ей успехов на новой должности. С 2011 года председателем правления Transparency International была уроженка Канады Угетт Лабель (Huguette Labelle). Выборы проходили в рамках ежегодного собрания TI в Берлине. Также были переизбраны шесть членов правления взамен тех, чьи полномочия истекли (правление избирается третями ежегодно).

20 Октября 2014
Новгородского депутата принудили к декларированию через суд

Новгородского депутата принудили к декларированию через суд

Старорусский районный суд Новгородской области обязал депутата Новгородской областной Думы V созыва Александра Кашицына в течение месяца представить в профильную комиссию Думы сведения о своих доходах, об имуществе, а также аналогичные сведения о его супруге за 2012-2013 годы. 16 и 20 октября в Новгородском районном суде рассмотрят иски прокуратуры об обязании представить сведения о доходах в отношении ещё двух депутатов областной Думы – Анатолия Федотова и Юрия Зернова, которые не представили декларации о своих доходах за 2011 год. Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде неоднократно обращался в областную прокуратуру, а затем в генеральную прокуратуру, сообщая о нарушениях депутатами Новгородской областной Думы Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

7 Октября 2014
Владимир почистили от коррупции

Владимир почистили от коррупции

В прошлые выходные сотрудники и волонтеры регионального Антикоррупционного центра "ТИ-Р" во Владимире провели акцию "Очисти!". Они попытались очистить город от коррупции, используя по прямому назначению тазы, мыло и губки. "Наш мини-перфоманс состоял из трех частей. Сначала мы предлагали гражданам начать с себя, и символически вымыть руки при помощи нашего антикоррупционного умывальника. На второй день мы очищали от "грязи" персонажей, несших в себе собирательные образы замаравших себя взятками чиновников. А на третий мы уже очищали глобус, как символ мира." —рассказывает руководитель Антикоррупционного центра Анна Шторм. — Мы много говорим о чистоте и прозрачности. Настало время наглядно продемонстрировать, что отмывать можно не только деньги".

6 Октября 2014
Заработал первый антикоррупционный центр в Сибири

Заработал первый антикоррупционный центр в Сибири

25 сентября в административном центре Алтайского края Барнауле заработал региональный Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р». Как и наши коллеги в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Калининграде и Великом Новгороде, барнаульские эксперты будут предоставлять бесплатную юридическую помощь гражданам и предпринимателям, столкнувшимся с коррупцией, заниматься просветительской деятельностью, проводить экспертизы регионального законодательства и координировать взаимодействие бизнеса и власти по антикоррупционным вопросам. Специфика нового антикоррупционного центра — в широкой географии: планируется, что его работа затронет не только Алтайский край, но и все области, лежащие на юго-западе Сибири. К открытию были приурочены мероприятия, в которых приняли участие председатель Правления Центра «ТИ-Р» Елена Панфилова, директор по региональному развитию Алексей Шляпужников и сотрудники нового Антикоррупционного центра — Станислав Андрейчук, Геннадий Шейда и Анна Бочило.

29 Сентября 2014
Диссертация из будущего

Диссертация из будущего

11 августа 2014 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл - Р" в Калининграде. На заседании выступил журналист, общественнный деятель и один из авторов проекта "Диссернет" Сергей Пархоменко. Участники проекта противодействуют незаконным махинациям в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Сергей Пархоменко рассказал о работе проекта на примерах диссертаций российских министров и высокопоставленных госслужащих. В частности, были упомянуты диссертации министра связи и коммуникаций Никифорова, министра транспорта Соколова и две диссертации министра культуры Мединского. На заседании дискуссионного клуба присутствовало более 60 человек —общественные деятели, журналисты, чиновники.

15 Августа 2014
Заявление по поводу включения Минюстом НКО в список "иностранных агентов"

Заявление по поводу включения Минюстом НКО в список "иностранных агентов"

Москва, 22 июля 2014. — Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» выражает обеспокоенность тем, что включение Министерством юстиции Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пяти российских НКО может быть причинно-мотивировано публичными высказываниями этих организаций в связи с их общественной позицией. 21 июля Министерство юстиции РФ на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях» внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Межрегиональную Ассоциацию правозащитных общественных объединений «АГОРА», Межрегиональную общественную организацию Правозащитный центр «Мемориал», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Автономную некоммерческую организацию «Юристы за конституционные права и свободы» и Калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! – Женсовет». Это стало возможным благодаря поправкам в указанный закон, позволившим Минюсту включать организации в реестр НКО — «иностранных агентов» без решения суда. Они были подписаны Президентом России 4 июня 2014 года.

22 Июля 2014
Антикоррупция в Александровском парке Санкт-Петербурга

Антикоррупция в Александровском парке Санкт-Петербурга

С 5 по 12 июня в Санкт-Петербурге прошла Неделя открытых дверей некоммерческих организаций. К акции присоединились 59 НКО, в том числе Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл - Р».

14 Июля 2014
Генеральным директором Центра «ТИ-Р» стал Антон Поминов

Генеральным директором Центра «ТИ-Р» стал Антон Поминов

9 июля 2014 года прошло очередное собрание Правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р». Собрание было посвящено изменениям в составе руководства организации. Члены Правления заслушали отчет директора Центра «ТИ-Р» Елены Панфиловой о работе организации в первом полугодии 2014 года, а также утвердили план работы на ближайшие шесть месяцев. Кроме того члены правления проголосовали за освобождение от должности председателя правления Михаила Александровича Краснова, а также приняли решение удовлетворить просьбу о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Центра «ТИ-Р» Елены Анатольевны Панфиловой.

10 Июля 2014
Новый социальный проект: «За права человека — против коррупции»

Новый социальный проект: «За права человека — против коррупции»

Социальная правозащитная сеть «Так-Так-Так» запустила новый проект, направленный на противодействие коррупции.

23 Июня 2014