Наши публикации
Подготовка Чемпионата мира по футболу 2018 года вызывает вопросы

Подготовка Чемпионата мира по футболу 2018 года вызывает вопросы

Сегодня в Бразилии откроется 20-й Чемпионат мира по футболу. Его подготовка сопровождалась многочисленными протестами, обвинениями в коррупции и неоправданном расходовании средств на спортивное мероприятие при наличии множества внутренних социальных проблем. Сама Международная футбольная ассоциация (FIFA), являющаяся организатором Чемпионата, в последние годы не раз становилась объектом критики, в том числе из-за коррупционных скандалов. Начало бразильского Чемпионата – хороший повод ещё раз вспомнить, что в 2010 году Россия получила право на проведение следующего, 21-го Чемпионата мира в 2018 году, в ходе которого матчи должны пройти в 11 городах России. При этом за весь период подготовки чемпионата, из различных бюджетных источников на него планируется потратить более 430 миллиардов рублей, а к концу текущего года должно быть освоено более 100 миллиардов.

12 Июня 2014
День открытых дверей НКО в Санкт-Петербурге

День открытых дверей НКО в Санкт-Петербурге

5 июня сотрудники Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Санкт-Петербурге Артём Алексеев и Алёна Вандышева стали участниками уличной акции, давшей старт Неделе открытых дверей НКО. Основная цель организаторов акции, городской коалиции некоммерческих организаций "За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО", – информировать жителей города о деятельности некоммерческих организаций, об их проектах, источниках финансирования и результатах деятельности. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов во время церемонии открытия отметил, что это отличная возможность познакомиться с правозащитными и социально ориентированными организациями города. Всего в акции приняли участие более 40 санкт-петербургских НКО. Был организован велопробег, мастер-классы, показ роликов и презентации о деятельности участников. В презентации регионального антикоррупционного центра Алёна Вандышева рассказала о специфике обращений, с которыми приходят люди, о результатах некоторых общественных расследований и антикоррупционных экспертиз, а также о проведенных и запланированных мероприятиях антикоррупционной направленности.

6 Июня 2014
У КС не нашлось определения «политической деятельности»

У КС не нашлось определения «политической деятельности»

  28 мая 2014 года Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» получил Определение Конституционного суда Российской Федерации по направленной ранее жалобе о нарушении  конституционных прав и свобод положениями законов «О некоммерческих организациях» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», касающихся определения таких организаций, необходимости подавать заявление о включении в соответствующий реестр, а также неопределенности понятий «политическая деятельность» и «политическая акция».

30 Мая 2014
Коррупция оставляет следы: где их искать?

Коррупция оставляет следы: где их искать?

На четвертой встрече дискуссионного клуба, организованной 22 мая Региональным антикоррупционным центром в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обсуждались возможности использования открытых источников государственной информации для гражданских расследований. Редактор Интернет-ресурсов Фонда свободы информации Ася Суворова, выполнявшая роль спикера, обозначила проблему безнаказанности за коррупционные нарушения, выявленные гражданскими активистами, а также необходимость системных изменений, которые позволят расширить практику гражданского контроля.

26 Мая 2014
Трансперенси Интернешнл - Россия открывает антикоррупционный центр в Санкт-Петербурге

Трансперенси Интернешнл - Россия открывает антикоррупционный центр в Санкт-Петербурге

И объявляет конкурс на замещение вакансии руководителя Москва, 5 мая 2014 года, - Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" (Центр ТИ-Р) объявляет об открытии вакансии Руководителя регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Вакансия создана в рамках появления Центра на базе антикоррупционной приемной для граждан, действующей с 2010 года. С января 2014 года направления деятельности Центра "ТИ-Р" расширились за счет проведения дискуссионных клубов, семинаров, образовательных и просветительских мероприятий. На плечи руководителя Центра лягут эти задачи, а также координация с работой общественной юридической приемной, которая помогает гражданам готовить жалобы, запросы и исковые заявления в суд по вопросам коррупции и актуальным нарушениям экологических прав граждан. Сотрудники Центра также проводят антикоррупционную экспертизу нормативных актов и их проектов.

5 Мая 2014
Международный форум во Владимире

Международный форум во Владимире

  Форум, посвящённый настоящему и будущему антикоррупционных приёмных проходит сейчас в городе Владимире. Началась встреча 6 апреля и активно продолжается. Обсудить пути развития собрались не только представители Центра Трансперенси Интернешл - Россия, но и участники TI из других стран: Киргизстана, Азербайджана, Ирландии, Великобритании, Чехии, а так же секретариата Transparency International.На форуме обсуждаются вопросы работы антикоррупционных приёмных, развитие исследовательской деятельности и, конечно пути взаимодействия с гражданами, правительством и средствами массовой информации.

8 Апреля 2014
Центр "ТИ-Р" подал иск на депутата Лысакова

Центр "ТИ-Р" подал иск на депутата Лысакова

В Никулинском районном суде находится исковое заявление Центра "ТИ-Р" в отношении депутата Госдумы РФ В.И. Лысакова и газеты "Взгляд" о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. Поводом послужила статья в газете от 20 ноября 2013 года "Лысаков: Transparency - это агенты, работающие на деньги США". В частности, в статье процитированы слова господина Лысакова о том, что "Transparency International живет на деньги американских налогоплательщиков и делает работу, которая выеденного яйца не стоит". Центр "ТИ-Р" заявляет, что это заведомо ложная информация, призванная опорочить честь и достоинство наших сотрудников. Центр "ТИ-Р" оценивает нанесенный моральный вред в 170 тысяч рублей, и просит суд взыскать господина Лысакова и газеты "Взгляд" 150 и 20 тысяч рублей соответственно.

18 Февраля 2014
"Общественному вердикту" 10 лет

"Общественному вердикту" 10 лет

16 февраля 2004 года начал работу фонд "Общественный вердикт", со временем ставший одной из наиболее эффективных и самоотверженных правозащитных НКО в России. Сотрудники фонда оказывают правовую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов - пыток, вымогательства, манипуляций и жестокого обращения. Юристы фонда осуществляют помощь во всех регионах России, подчас оказываясь единственной преградой на пути произвола. Центр "ТИ-Р" желает, чтобы негативные общественные явления, послужившие причиной для возникновения и существования фонда "Общественный вердикт" скорее исчезли. Но до тех пор - коллеги, так держать!

18 Февраля 2014
 Центр “ТИ-Р” подал жалобу в Конституционный суд

Центр “ТИ-Р” подал жалобу в Конституционный суд

  Центр “Трансперенси Интернешнл - Р” направил в Конституционный суд РФ жалобу на положения закона о некоммерческих организациях, вводящих понятие “иностранного агента”. Ранее в КС уже обратился костромской “Центр поддержки общественных инициатив”. Жалоба была подана ещё в августе 2013 года, но в течении шести месяцев дата заседания по делу не назначалась. Наконец, в середине января стало известно, что оно будет рассмотрено 6 марта. Центр, наравне с другими некоммерческими организациями, стал “жертвой” волны прокурорских проверок, накрывших третий сектор в марте прошлого года. У экспертов проверки вызвали возражения - непонятно, на каком основании они проводились, периодически вместе с прокурорской группой приезжали группы журналистов. В Центре “ТИ - Р” также прошла проверка, по итогам которой Прокуратура Москвы вынесла предупреждение, в котором указала на необходимость организации зарегистрироваться в качестве так называемого “иностранного агента” в случае поступления финансирования из-за рубежа. Центр “ТИ - Р” оспаривает это предупреждение в судебном порядке.

6 Февраля 2014
Сильнее, чем прежде

Сильнее, чем прежде

2013 год стал для нас, коллектива Центра «Трансперенси Интернешнл – Р», одним из самых интересных и сложных в нашей четырнадцатилетней истории. В этом году наша организация, как и многие другие российские НКО, столкнулась с придуманными на нашу голову органами власти проблемами. Несмотря на это, нам удалось не только сохранить темп работы и развивать старые проекты, но и запускать новые.

26 Декабря 2013
Новгородская прокуратура передумала защищать интересы краевого бюджета в Верховном суде

Новгородская прокуратура передумала защищать интересы краевого бюджета в Верховном суде

11 декабря Прокуратура Новгородской области отозвала из Верховного суда апелляционную жалобу, направленную на отмену налоговых льгот частному предприятию, которые привели к потере бюджетом около 600 миллионов рублей. Ранее Прокуратура признала, что областной закон «О ставке налога на прибыль организаций на 2013 год» противоречит налоговому и бюджетному законодательству. В мае этого года руководитель приемной Центра «ТИ-Р» в Новгороде Анна Черепанова направила в Прокуратуру заявление в связи с незаконным предоставлением налоговых льгот ОАО "Акрон". В соовтетствии с областным законом, ставка налога на прибыль для этой организации в 2013 году была снижена до 13,5%, что, по оценкам экспертов, нанесло региональному бюджету ущерб около 600 миллионов рублей. Прокуратура Новгородской области согласилась с доводами и направила заявление в областной суд о признании закона недействующим и не подлежащим применению. В начале сентября суд отказал в удовлетворении требований прокурора, последний направил апелляционное представление об отмене решения областного суда в Верховный суд.

12 Декабря 2013
Центр "ТИ-Р" отметил День противодействия коррупции

Центр "ТИ-Р" отметил День противодействия коррупции

9 декабря 2013 года. Сотрудники московского отделения Центра "ТИ-Р" и некоторые особенно сознательные члены его Правления, а также многочисленные друзья собрались в уютном московском клубе чтобы отметить международный День противодействия коррупции в неформальной обстановке. Поводов, на самом деле, было два: мы также подводили итоги фотоконкурса "In Action" ("В действии"). Месяц назад мы предложили посетителям нашего сайта и страниц в социальных сетях сфотографироваться с печатными материалами Центра "ТИ-Р" на любом фоне и в любом контексте. Главным условием было нахождение в кадре самого участника конкурса. Мы получили больше работ, чем ожидали, и столкнулись с неожиданными трудностями в выборе победителя. После долгих споров призы было решено отдать Юлии Чвановой и Ярославу Еферину (за серию фотографий, лучшая из которых была сделана перед зданием Государственной Думы Российской Федерации), которые в июле поедут на Летнюю школу ПУЛ АП, и Диане Пшеничнюк (за фотографию, наглядно демонстрирующую непримиримый подход Дианы к коррупции в образовании), которая отправится на экскурсию по студии телеканала "Дождь" в сопровождении Елены Панфиловой.

11 Декабря 2013
Нам с тобой одна забота

Нам с тобой одна забота

Президент Владимир Путин 3 декабря создал в Администрации президента Управление по вопросам противодействия коррупции. Наличие органа, координирующего противодействие коррупции, предусмотрено Конвенцией ООН против коррупции, решениями Комитета Министров Совета Европы, Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и другими международными документами. Главная задача, которая стоит перед руководством Управления - избежать участи иных антикоррупционных институтов, которые создавались “за здравие”, а превратились лишь в проформу.  Мы надеемся, что вновь созданное подразделение сможет справиться с теми многочисленными функциями, которые ему приписаны на сегодняшний день, а также стать каналом коммуникации между Президентом и президентским Советом по противодействию коррупции с одной стороны и институтами независимого общественного антикоррупционного контроля, с другой.

5 Декабря 2013
Центр «ТИ-Р» уточняет основания продажи квартиры депутату Лысакову

Центр «ТИ-Р» уточняет основания продажи квартиры депутату Лысакову

Москва, 28 ноября. Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» направил ряд запросов о выделении депутату Государственной думы РФ Вячеславу Лысакову квартиры по цене в три раза ниже ее рыночной стоимости. В своем интервью изданию Slon.ru Вячеслав Лысаков рассказал, что ему удалось купить квартиру в Москве площадью около 90 квадратных метров за 6 миллионов рублей, то есть примерно втрое ниже ее рыночной стоимости. По словам депутата, это ему удалось благодаря тому, что «начальство попросило». Лысаков также заявил, что «это возможно, если ходатайствовать». Центр «ТИ-Р» направил запросы с просьбой разъяснить порядок и основания для оформления в собственность недвижимости в особом порядке для Вячеслава Лысакова в Комиссию по вопросам депутатской этики, Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ. Мы хотим выяснить, на каких основаниях депутату была предоставлена служебная квартира, несмотря на то, что у него в распоряжении уже имелись две, почему ему была продана трехкомнатная квартира по такой низкой цене, и как это согласуется с представлениями о депутатской этике и действующим законодательством.

28 Ноября 2013
Исковое заявление депутата Лысакова

Исковое заявление депутата Лысакова

Москва, 18 ноября. Во избежание разночтений между позицией Центра «Трансперенси интернешенл – Р», являющимся соответчиком по делу о защите чести и достоинства, и информацией в СМИ об этом деле, мы публикуем исковое заявление В.И. Лысакова и возражение на иск от имени АНО «Центр ТИ-Р». Напомним, что иск был подан депутатом Лысаковым «по месту нахождения АНО «Трансперенси Интернешнл - Р» как организации, опубликовавшей доклад, содержащий недостоверные сведения, позднее воспроизведенные в статьях на сайтах Forbes.ru и Vedomosti.ru. Слушания по иску Вячеслава Лысакова к Центру «Трансперенси Интернешнл – Р», газете Ведомости и журналу «Forbes» должны были пройти 19 ноября в Таганском районном суде города Москвы, однако, по ряду причин заседание снова было перенесено. На этот раз - на 9 декабря. 

18 Ноября 2013
Депутат Госдумы раскроет свои расходы в суде

Депутат Госдумы раскроет свои расходы в суде

Москва, 15 ноября. В конце октября 2013 года депутат Государственной думы РФ Вячеслав Иванович Лысаков подал в суд иск о защите чести и достоинства на Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р»). Депутат требует опровержения информации, представленной в докладе «Вопросы к депутатам 2013», который мы опубликовали в июле 2013 года на основе данных, размещенных в базе данных проекта "Декларатор". Моральный ущерб оценен истцом в 9 миллионов 112 тысяч рублей - сумму, которая в исследовании была указана как предположительная совокупная стоимость приобретенного депутатом имущества. Соответчиками по делу являются газета «Ведомости» и журнал «Форбс», опубликовавшие результаты исследования. Депутат требует возмещения морального ущерба от трех соответчиков в равных долях. Мониторинг отображал прирост имущества парламентариев и членов их семей в 2012 году по сравнению с предыдущим годом. Мы пытались оценить стоимость появившегося у депутатов имущества, исходя из здравого смысла и имеющейся в открытом доступе информации. В публикации, посвященной результатам мониторинга, о депутате Лысакове было указано следующее:

15 Ноября 2013
По следам антикоррупционной экспертизы

По следам антикоррупционной экспертизы

1 октября 2013 года внутригородским муниципальным образованием (ВМО) Гагаринское было принято решение о возвращении денег в бюджет Москвы. Ранее мы писали о том, как решением Правительства Москвы муниципальных депутатов планировалось поощрять "в целях повышения эффективности осуществления [...] отдельных полномочий" суммами около двадцати тысяч рублей ежемесячно. Деньги выделялись из городского бюджета. По мнению экспертов Центра "ТИ-Р", это противоречило существующему законодательству о принципах работы органов местного самоуправления. 

10 Октября 2013
Центр ТИ-Р передал жалобу в Мосгорсуд

Центр ТИ-Р передал жалобу в Мосгорсуд

6 сентября Центр Трансперенси Интернешнл - Р подал в Московский городской суд апелляцию на решение Замоскворецкого районного суда. Напомним, 9 августа судья Замоскворецкого суда Ю.С. Варанкина отклонила жалобу Центра ТИ-Р на действия Мосгорпрокуратуры, которая в апреле этого года усмотрела политическую деятельность в работе Центра ТИ-Р. Наше руководство посчитало решение суда несправедливым и приняло решение добиваться решения суда второй инстанции. С текстом решения Замоскворецкого суда, которое мы пытаемся оспаривать, и нашей апелляционной жалобой можно ознакомиться ниже.

9 Сентября 2013
«Декларатор»: Анализируй это, или Гражданский контроль за декларациями доходов в действии

«Декларатор»: Анализируй это, или Гражданский контроль за декларациями доходов в действии

Slon и Центр Трансперенси Интернешнл – Р при поддержке Комитета гражданских инициатив дают старт очередному этапу проекта «Декларатор». Вы уже знакомы с ним – на портале «Декларатор.орг» мы уже больше года собираем все доступные сведения о доходах и имуществе российских должностных лиц. Ведь в соответствии с российскими законами и чиновники, и судьи, и правоохранители должны публично раскрывать информацию о своих зарплатах, банковских вкладах, автомобилях и недвижимости, а с недавнего времени – сообщать и о крупных покупках. Для того чтобы процесс декларирования стал действенным инструментом активного гражданского контроля, а не существовал лишь для галочки, мы и создали «Декларатор».

3 Сентября 2013
Три региональных избиркома скрывают информацию о кандидатах

Три региональных избиркома скрывают информацию о кандидатах

Команда проекта «Декларатор» проанализировала раскрытие информации об имуществе и доходах кандидатов на должности высших лиц субъектов РФ. Выборы пройдут 8 сентября в 8 субъектах. Полностью предоставленную информацию опубликовали только две избирательные комиссии – Москвы и Чукотского автономного округа. Согласно российскому законодательству, выдвигающиеся на выборную должность обязаны предоставить в избирательную комиссию своего субъекта федерации сведения о доходах и их источниках; о недвижимом имуществе; о транспортных средствах; об акциях участия в компаниях; об иных ценных бумагах; о вкладах в банках; а также сведения о расходах. Аналогичный перечень информации подается касательно супруги(а) и несовершеннолетних детей кандидата. Какая часть этой информации станет достоянием общественности и будет опубликована - решает уже местная избирательная комиссия.

2 Сентября 2013