Наши публикации
Замоскворецкий суд отклонил жалобу Центра ТИ-Р

Замоскворецкий суд отклонил жалобу Центра ТИ-Р

9 августа 2013 года. Сегодня в Замоскворецком районном суде города Москвы была рассмотрена жалоба Центра Трансперенси Интернешнл - Р на вынесенное московской прокуратурой предостережение, согласно которому "уставные задачи Центра и его фактическая деятельность свидетельствуют об участии Центра в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в правоохранительной и других сферах на территории Российской Федерации и воздействии на принятие органами государственной власти Российской Федерации решений, в том числе нормативно-правовых актов". Судья Варанкина Ю.С. вынесла решение об отклонении жалобы и оставила предостережение мосгорпрокуратуры в силе. Центр ТИ-Р собирается подать апелляцию на это решение в суд высшей инстанции.

9 Августа 2013
Transparency International о процессе над Алексеем Навальным

Transparency International о процессе над Алексеем Навальным

Transparency International опубликовало пресс-релиз, в котором сравнило дело Алексея Навального и экс-зампрефекта СВАО Москвы Иосифа Рейханова. "Столь разные приговоры по двум похожим делам демонстрируют накопившиеся проблемы судебной системы России" - говорится в релизе. "Коррупция в правовом поле и политическая коррупция усиливают друг друга, и именно поэтому для российских судов важно не только сохранить независимость правосудия, но и оставаться последовательными в принятии решений. К сожалению, в деле Навального было продемонстрировано ровно обратное". Transparency International  

22 Июля 2013
Жалобу на Мосгорпрокуратуру будет разбирать она сама

Жалобу на Мосгорпрокуратуру будет разбирать она сама

26 апреля 2013 года Мосгорпрокуратура вынесла АНО Центр Трансперенси Интернешнл - Р предостережение, согласно тексту которого, "уставные задачи Центра и его фактическая деятельность свидетельствуют об участии Центра в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в правоохранительной и других сферах на территории Российской Федерации и воздействии на принятие органами государственной власти Российской Федерации решений, в том числе нормативно-правовых актов". По закону, если Центр ТИ-Р получит деньги от любых иностранных организаций для реализации уставных задач, то должен будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Мы были не согласны с оценкой прокурора Ведерникова В.В., чьим именем было подписано предостережение, и подали заявление в Замоскворецкий районный суд об оспаривании его действий в 5 июня 2013 года и жалобу в Генеральную прокуратуру в конце мая.

1 Июля 2013
Судный день НКО

Судный день НКО

В пятницу 28 июня Замоскворецкий районный суд города Москвы планирует рассмотреть жалобы семи некоммерческих организаций на действия прокуратуры в ходе весенних проверок. В 12:15 состоится рассмотрение жалобы АНО Центр Трансперенси Интернешнл – Р (Центра «ТИ-Р») о признании неправомерным предостережения в адрес организации. Все жалобы были поданы в разное время, но рассмотрение всех дел назначено на один день у одного судьи. Остаётся только надеется, что это назначение является случайным совпадением, и все дела будут рассмотрены непредвзято. Этой весной в Центре «ТИ-Р» последовательно прошли проверка Минюста РФ и две проверки прокуратуры. По результатам третьей, внеплановой проверки, 26 апреля Прокуратура города Москвы вынесла предостережение на имя Генерального директора Центра ТИ-Р Елены Панфиловой, в котором указала, что Центр ТИ-Р  участвует в формировании общественного мнения о государственной политике и воздействует на принятие решений органами государственном власти, то есть занимается «политической деятельностью». В случае получения иностранного финансирования Центр ТИ-Р должен будет зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

25 Июня 2013
Информационный бюллетень Центра ТИ-Р

Информационный бюллетень Центра ТИ-Р

Центр Трансперенси Интернешнл - Р с февраля 2013 года выпускает ежемесячный информационный бюллетень. В нем представлены новости Центра ТИ-Р, Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛ АП) и Антикоррупционного сетевого кабинета (АСК-Журнал), а также главные новости о противодействии коррупции и крупных коррупционных делах за месяц и новости о научных исследованиях релевантной тематики. Также мы каждый месяц подбираем самые интересные статьи российской периодики, следим за обновлениями российского антикоррупционного законодательства и расписанием научных конференций и семинаров по теме. Если вы хотите получать бюллетень, пожалуйста, напишите на  press@transparency.org.ru и укажите в теме письма "Подписка на бюллетень". Новые выпуски будут выкладываться  на сайте.

15 Июня 2013
Угрозы для гражданского общества

Угрозы для гражданского общества

Совместное заявление участников Гражданского саммита Большой Двадцатки в России Гражданский саммит Большой Двадцатки - прекрасная возможность для взаимодействия правительств “Большой двадцатки” и представителей гражданского общества. Как участники саммита, мы приветствуем его проведение и благодарим руководство Российской Федерации за его организацию. Но Гражданский саммит не проходит в вакууме. В России новое законодательство об НКО накладывает жестокие ограничения на свободу действий организаций гражданского общества, получающих помощь из-за рубежа - они должны регистрироваться как “иностранные агенты” или рискуют быть закрытыми. Надо отметить, что такое отношение к организациям гражданского общества является частью более широкой тревожной тенденции к сужению пространства свободы гражданского общества, наблюдаемой как в некоторых странах Большой Двадцатки, так и по всему миру. Во многих странах права представителей гражданского общества и сотрудников некоммерческих организаций ущемляются, они оказываются в тюрьме, им угрожают, а иногда похищают и убивают. Мы сурово осуждаем все эти виды притеснений, в том числе те, которые влияют на независимость, финансирование или свободу деятельности институтов гражданского общества. Толерантность к разнообразию и уважение прав человека должны быть незыблемыми ценностями всех стран мира.

14 Июня 2013
Ни у кого нет ответов на все вопросы

Ни у кого нет ответов на все вопросы

На прошлой неделе Московской городской прокуратурой в офис Transparency International Russia направлено официальное предупреждение о том, что организация должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это произошло потому, что прокурор считает, что Трансперенси Интернешнл - Россия формирует общественное мнение о государственной политике в области правоохранительной деятельности и оказывает влияние на принятие государственными учреждениями законов и нормативных актов. В русском языке термин “иностранный агент” является синонимом шпиона и означает, что ТИ-Р признает, что находится под сильным влиянием из-за рубежа. Мы позволим себе не согласиться с таким тезисом. Как и более сотни других отделений Transparency International по всему миру, TI-Россия борется с коррупцией. Это не политическая деятельность, но производство общественного блага, которое, без сомнения, требует взаимодействия с политиками, потому что “остановить коррупцию” означает “вести разумную политику”.

22 Мая 2013
Встретимся в суде

Встретимся в суде

Сегодня 26 апреля 2013 года Прокуратура г. Москвы вынесла АНО Центр Трансперенси Интернешнл - Р предостережение, согласно тексту которого "Уставные задачи Центра и его фактическая деятельность свидетельствуют об участии Центра в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в правоохранительной и других сферах на территории Российской Федерации и воздействии на принятие органами государственной власти Российской Федерации решений, в том числе нормативно-правовых актов". Соответственно, в случае получения денежных средств международных иностранных организаций для реализации уставных целей, АНО Центр ТИ-Р должен зарегистрироваться в уполномоченном органе в качестве так называемого "иностранного агента". АНО Центр Трансперенси Интернешнл - Р будет обжаловать данное предостережение вышестоящему прокурору и в суде.  

26 Апреля 2013
Две стороны борьбы с коррупцией в России

Две стороны борьбы с коррупцией в России

Объявляя войну коррупции, Российское правительство шлет два совершенно разных сигнала. С одной стороны, оно вмешивается в работу организациий гражданского общества (в том числе, российского отделения Transparency International), инициируя проверки, которые мешают их деятельности. Но в то же время, правительство развертывает кампанию по противодействию коррупции, одним из элементов которой является комплекс мер против чиновников, прячущих нелегальные доходы за рубежом. Борьба с чиновничьей коррупцией – это замечательно, но она не может заменить независимой экспертизы. Именно поэтому силовое воздействие на гражданское общество непродуктивно, и это касается не только борьбы с коррупцией. Это удар по демократии: если в результате действий власти организации гражданского общества будут вынуждены закрыться (похоже, что к этому все идет), то граждане будут лишены возможности выражать свое мнение по беспокоящим их вопросам через независимые организации.

9 Апреля 2013
Правление Центра ТИ-Р утвердило изменения в Устав

Правление Центра ТИ-Р утвердило изменения в Устав

29 марта прошло очередное заседание правления Центра Трансперенси Интернешнл - Р. Членам правления был представлен ежегодный отчет организации в Минюст. В ходе заседания были приняты поправки в Устав, подготовленные в соответствии с рекомендациями, выработанными Министерством Юстиции по итогам плановой проверки, прошедшей в феврале 2013 года. Главной темой обсуждения стало предложение, выдвинутое заместителем директора Иваном Ниненко по участию Центра в конкурсе Министерства экономического развития по поддержке федеральных социально-ориентированных некоммерческих организаций. В соответствии со статьей 31.1 закона "О некоммерческих организациях", формирование нетерпимости к коррупционному поведению признается как социально-ориентированная деятельность для НКО. Правление поддержало предложение и дало указание подготовить документы для участия в конкурсе.

29 Марта 2013
Прокурорская проверка пришла в Центр ТИ-Р 

Прокурорская проверка пришла в Центр ТИ-Р 

Сегодня, 27 марта около 11 утра в офис Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р прибыли сотрудники Прокуратуры города Москвы, Министерства Юстиции, а также Федеральной налоговой Службы с просьбой предоставить пакет документов в рамках проверки "на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями". Проверка проводится несмотря на тот факт, что Центр ТИ-Р прошел завершившуюся буквально 27 февраля 2013 года плановую проверку деятельности за 2010-2012 год со стороны Главного управления Министерства юстиции по Москве. В связи с этим Центр ТИ-Р новую проверку считает крайне странной, учитывая тот факт, что все запрошенные сегодня документы уже были предоставлены в ходе февральской проверки.

27 Марта 2013
Первое в новом году заседание дискуссионного клуба ПУЛ АП

Первое в новом году заседание дискуссионного клуба ПУЛ АП

22 февраля в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ прошло первое в 2013 году заседание Дискуссионного клуба. Гостем его стал Томас Файерстоун, много лет занимавший пост федерального прокурора по вопросам организованной преступности, а затем ставший представителем Минюста США в американском посольстве в Москве. На сегодняшний день господин Файерстоун работает старшим юристконсультаном в московском отделении компании Baker&McKenzie. Заседание было посвящено сравнительному анализу реализации мер по противодействию коррупции в России и США.

27 Февраля 2013
В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвящённая свободе информации

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвящённая свободе информации

11 и 12 февраля в Высшей школе экономики прошла конференция "Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России", организованная Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р и Институтом Развития Свободы Информации. Конференция была приурочена к трехлетию вступления в силу Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Перед участниками конференции ставились задачи рассмотрения принципов и стандартов доступа к информации, существующих в России, а также особенностей их законодательной и практической реализации. Были зачитаны более двадцати докладов, раскрывающих различные аспекты открытости работы государственных органов, правоприменительной практики в области доступа к информации, открытых данных и государственной тайны и доступа к архивам.

22 Февраля 2013
Идеи и возможности гражданского общества

Идеи и возможности гражданского общества

23 и 24 января в Санкт-Петербурге Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р проведён научно-практический семинар «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности». В первый день семинара обсуждались вопросы участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции. Алёна Вандышева (Центр ТИ–Р) сконцентрировала внимание на возможностях и ограничениях, возникающих в связи с изменением действующего законодательства. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению теперь входит в перечень видов деятельности, при осуществлении которых некоммерческая организация признается социально ориентированной, в то время как неопределенность статуса «иностранный агент» может повлечь отказ НКО от финансовой поддержки иностранных доноров.

24 Января 2013
Круглый стол  "Информационное партнерство российских общественных приемных"

Круглый стол "Информационное партнерство российских общественных приемных"

20 декабря 2012 года. В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) завершился круглый стол "Партнерство приемных: новые возможности взаимодействия российских НКО", организованный Центром Трансперенси Интернешнл – Р. Круглый стол был посвящен презентации проекта "Информационное партнерство российских общественных приемных", разработанного Центром ТИ-Р совместно с компанией "Ред Софт", поставляющей решения в области управления информацией, основанных на программном обеспечении с открытым исходным кодом. В качестве основных задач проекта разработчики указывают настройку эффективной совместной работы различных общественных структур и развитие их взаимодействия с экспертным сообществом и волонтерами.

21 Декабря 2012
Центр ТИ-Р расширил сеть приемных в регионах

Центр ТИ-Р расширил сеть приемных в регионах

В понедельник, 3 декабря, в Великом Новгороде была открыта очередная, пятая по счету региональная приемная Трансперенси Интернешнл – Россия. Генеральным партнером Центра ТИ-Р в Новгородской области стала "Ассоциация коренных новгородцев", давно и плотно завоевавшая известность и популярность у жителей региона, как одна из самых активных гражданских организаций. Руководителем приемной стала Анна Черепанова. Кроме нее здесь будут трудиться юристы, волонтеры и представители партнерских проектов. Приемная располагается в историческом центре Великого Новгорода, по адресу улица Большая Московская, дом 20. Новгородская приемная стала второй в Северо-Западном регионе - уже несколько лет работает приемная Центра ТИ-Р в Санкт-Петербурге, организованная совместно с Экологическим объединением "Беллона".

4 Декабря 2012
"Градус коррупции" от Ивана Нинеко

"Градус коррупции" от Ивана Нинеко

Статья заместителя директора Центра Трансперенси Интернешнл - Р Ивана Ниненко "Российская дилемма противодействия коррупции: реформы, активисты и затруднительное положение власти" (Russia's Anti-corruption Predicament: Reforms, Activists and Struggling Rulers) вышла в печати в серии "Градус коррупции", издающейся латвийским Центром публичной политики Providus. Статья посвящена итогам кампании по противодействию коррупции, запущенной во время президентства Дмитрия Медведева (с 2008 по 2012 г.). Ниненко пишет, что прогрессивные антикоррупционные законопроекты, инициированные в этот период, исполнялись весьма посредственно или не исполнялись вовсе. В статье оцениваются попытки внедрения самых разных интернет-механизмов, направленных на облегчение взаимодействия чиновников с гражданами и одновременно на уменьшение коррупции.

28 Ноября 2012
Представители Transparency International в Европе и Средней Азии осудили давление на российские НКО

Представители Transparency International в Европе и Средней Азии осудили давление на российские НКО

Представители международного движения Transparency International в Европе и Средней Азии приняли заявление, в котором осудили давление на некоммерческие организации в России. Заявление было подписано 6 ноября в Бразилиа (Бразилия) в рамках ежегодного собрания членов Transparency International. В заявлении указывается, что некоторые недавно принятые в России законы, в том числе ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" противоречит основным правам, обязательства по охране которых Россия взяла на себя в рамках международных договоров.

9 Ноября 2012
Заявление Правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р

Заявление Правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р

Правление российской автономной некоммерческой организации Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р считает, что принятый 20 июля и вступающий в силу 21 ноября 2012 года закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" представляет собой очередное свидетельство того, что для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательным.

2 Ноября 2012
Российские программисты помогли борцам с коррупцией из Черногории

Российские программисты помогли борцам с коррупцией из Черногории

6-7 октября Всемирное движение по противодействию коррупции Transparency International провело международный Хакатон «HACK for Transparency». Мероприятие прошло одновременно в Джакарте (Индонезия), Боготе (Колумбия), Вильнюсе, Будапеште и Москве. Перед участниками Хакатона ставились задачи, направленные на решение социальных проблем через современные информационные технологии. Задачи были сформулированы различными отделениями Transparency International, в том числе и российским. В Москве были представлены задачи для Черногории и Азербайджана.

12 Октября 2012