Елена Панфилова: Гражданское общество и противодействие коррупции на международном уровне

Вице-президент Transparency International, председатель Правления Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова выступила 5 ноября перед участниками пленарного заседания Шестой сессии Конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции.

 

Елена Панфилова указала на необходимость участия организаций гражданского общества в мониторинге исполнения Конвенции ООН против коррупции, призвала ряд стран-участников Конвенции пересмотреть свою позицию по этому вопросу и подчеркнула необходимость противодействия коррупции высших должностных лиц.

 

Ниже мы публикуем текст выступления.

 

Уважаемые участники,

 

Хочу высказать благодарность Управлению ООН по борьбе с преступностью и наркотиками за приглашение организаций гражданского общества к участию в текущем заседании; Правительству Российской Федерации за возможность здесь присутствовать; делегациям стран, поддержавшим наши предложения по повышению прозрачности механизмов мониторинга выполнения требований Конвенции ООН против коррупции; а также всем тем государствам, чьи делегации поддержали включение в повестку дня вопроса об участии гражданского общества и обещали включать этот вопрос в повестку в будущем.

 

Безусловно уважая нормы, установленные Конвенцией ООН против коррупции в отношении мониторинга исполнения требований Конвенции, мы считаем, что пора сделать следующий шаг в развитии механизмов внедрения Конвенции.

 

Жизнь не стоит на месте. Благодаря усилиям тех стран, которые применяют Конвенцию на местах и повышают качество антикоррупционной работы, мы видим, что всё больше и больше общественных организаций включаются в повседневный механизм антикоррупционной борьбы.

 

В связи с этим было бы логично вернуться к рассмотрению возможности участия организаций гражданского общества в обзорах и мониторинге исполнения Конвенции ООН против коррупции и их участия в рабочих группах, механизмах и рабочих органах Конвенции.

 

Это не только позволило бы сделать Конвенции естественный шаг вперед, но также повысило бы легитимность и достоверность результатов мониторинга в глазах граждан, ради которых, собственно, борьба с коррупцией и ведется.

 

Участие организаций гражданского общества в Шестой сессии Конвенции ООН против коррупции показало, что в мире достаточно профессиональных организаций; они выступали на многочисленных мероприятиях и участвовали в групповых дискуссиях.

 

Во время одной из них, где речь шла об участии гражданского общества в противодействии коррупции, была высказана правильная мысль: те правительства и те представители государств, которые противятся участию гражданского общества в механизмах обзора Конвенции, забывают несколько простых вещей. Сегодня вы представляете государство, а завтра – вы уже обычные граждане, которые стали частью гражданского общества. И вам самим могут потребоваться механизмы, которых вы сейчас лишаете гражданское общество. Думаю, многим правительствам стоит над этим задуматься.

 

Также мы обратили внимание, что участники Конвенции ООН против коррупции, выступающие против включения организаций гражданского общества в механизмы обзора и мониторинга, — это зачастую именно те страны, в которых существуют проблемы со свободой общественных организаций, с правами человека. Я призываю их всех пересмотреть свое отношение к возможности гражданских организаций участвовать в противодействии коррупции и выражать свое мнение о содержании Конвенции ООН против коррупции.

 

Наконец, я бы хотела сказать, что все мы (государственные, некоммерческие или межправительственные организации) не сможем сдвинуться с места, если не обратим внимания на проблему большой коррупции, то есть коррупции высших должностных лиц.

 

Именно в тех странах, где существуют проблемы с высшими должностными лицами, мы видим стагнацию в противодействии коррупции. В заявлении Transparency International, которое было распространено на этой конференции, мы призываем ООН и все страны-участницы подумать над возможностью формулировки определения коррупции высших должностных лиц, разработки правовых механизмов борьбы с сокрытием доходов от коррупции высшими должностными лицами, международного сотрудничества в этой борьбе, включая борьбу со злоупотреблением иммунитетом.

 

Со своей стороны, мы можем сказать, что в тех 104 странах, где работают отделения Transparency International, мы видим возможности серьезного, активного участия отделений организации и многих других наших партнеров в такой работе. Мы берем на себя обязательство разработать по всем озвученным вопросам серьезные механизмы и предложения, тем самым подтвердив готовность профессионально участвовать в работе Конвенции ООН против коррупции.

 

Спасибо.

 

 


image: CoSP 6