Федеральная налоговая служба подтвердила правоту «Траснперенси Интернешнл – Р»

Центр ТИ-Р доказал очередное нарушение федерального законодательства холдингом «Алтайлес».

 

Федеральная налоговая служба подтвердила правоту Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р», который заподозрил в холдинг «Алтайлес» в допущенных нарушениях федерального законодательства.

 

Два общества с ограниченной ответственностью, входящих в структуру лесного холдинга «Алтайлес», нарушили ст. 7 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Данная статья запрещает обществам иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

 

Единственным участником ООО «Корал» и ООО «Биоэнергия» являлась Лесная холдинговая компания «Алтайлес», которая в свою очередь единственным участником имела ООО «Содружество».

 

Центр ТИ-Р направил первые запросы в инспекцию Федеральной налоговой службы еще 25 февраля. Однако первоначальные ответы налоговой службы носили формальный характер, налоговики никак не отреагировали на выявленные факты.

 

Лишь после повторных запросов были приняты меры по устранению нарушений. По итогам проверки в адрес ООО «Корал» было вынесено уведомление о необходимости устранения нарушения, а в отношении ООО «Биоэнергия» учредителем принято решение о «добровольной» ликвидации организации.

 

Комментарий руководителя Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р Станислава Андрейчука:

 

«Подобные схемы зачастую используются для ухода от налогов, запутывания отчетности, бухгалтерии. Именно по этой причине они запрещены федеральным законодательством. Структура «Алталеса», на наш взгляд, искусственно усложнена, и это вызывает вопросы. Ликвидация одного из ООО в этой ситуации должна повысить прозрачность холдинга, который все время его существования сопровождают коррупционные скандалы».

 

Дополнительные материалы:

 

pdf buttonОтвет Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Алтайскому краю относительно ООО «Биоэнергия»

 

pdf buttonОтвет Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Алтайскому краю относительно ООО «Корал»

 

 

image: nicolas raymond | freestock.ca