Городской бюджет Барнаула: Дороги будут отремонтированы через 231 год


Региональный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» провел 28 октября публичное обсуждение проекта бюджета города Барнаула с участием депутатов краевого и городского парламентов, а также независимых экспертов.

 

Сотрудники Центра ТИ-Р представили анализ бюджета, в том числе его программной части. Руководитель Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р Станислав Андрейчук в своем докладе отметил, что город Барнаул может самостоятельно удовлетворить свои финансовые потребности лишь на две трети, при этом эффективность расходования имеющихся в распоряжении города небольших средств вызывает вопросы.

 

«Расходы на содержание бюрократического аппарата превышают 11%, расходы на функционирование комитета по образованию и его бухгалтерию составят 123 млн рублей, в то время как вся программа по социальной поддержке населения города – всего 176,7 млн. Дороги при существующих темпах будут отремонтированы только через 231 год. Подпрограмма по развитию гражданского общества вообще ничего, кроме недоумения не вызывает: при общем объеме в 12,7 млн рублей на гранты НКО пойдет лишь 300 тыс., а 12,4 млн – это закупка товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд», — сказал Станислав Андрейчук.

 

Профессор Высшей школы экономики, депутат Госдумы I – IV созывов от Алтая Владимир Рыжков представил анализ федерального бюджета. Он особо подчеркнул, что в следующем году планируется серьезное сокращение социальных расходов, прежде всего на образование и здравоохранение. Кроме того, будут урезаны трансферты регионам. Все это больно ударит по Алтайскому краю, а, следовательно, и по дотационному городскому бюджету.

 

«Зато увеличиваются расходы на силовой блок и бюрократию. Один залп каспийской флотилии по Сирии стоит больше, чем весь бюджет Барнаула. При этом зарплаты проиндексированы в следующем году не будут, а накопленная инфляция за 2 года составит почти 25%», – отметил Рыжков.

 

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Молотов («Справедливая Россия») подчеркнул, что параметры краевого бюджета до сих пор не ясны. Даже депутаты краевого парламента пока не знают цифр: «Они, видимо, настолько удручающие, что их показывать не хотят, – подчеркнул Молотов. – Значительную часть бюджета составляют федеральные субвенции и субсидии, а они, скорее всего, сократятся».

 

Депутат Барнаульской городской думы Анатолий Вытоптов (РПР-ПАРНАС) обратил внимание на тот факт, что городской бюджет принимается в условиях, когда ещё нет ни краевого бюджета, ни федерального: «Видимо, краевым парламентариям теперь придется подстраиваться под Барнаул. Шучу, конечно, но поспешность в принятии городского бюджета в таких условиях мне не понятна».

 

По мнению участников мероприятия, предложенный проект бюджета не позволит городу развиваться. Многие расходы на содержание бюрократического аппарата требуют сокращения. Город, переживший отставку подозреваемого в коррупции сити-менеджера, нуждается в кризисном управляющем, который понимает, как надо работать в сложившихся условиях.


Дополнительные материалы:

 

pdf buttonАнализ городского бюджета Барнаула на 2016 год (инфографика)