Центр ТИ-Р повторно уведомляет о внесении в реестр иноагентов

По результатам контрольных проверок в отношении деятельности АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл-Р”» (далее: АНО «Центр ТИ-Р») было вынесено Предупреждение от 30.06.2015 г. №11/75152-ег, подписанное Первым Заместителем Министра, которое обязывает АНО «Центр ТИ-Р» устранить нарушения подпункта 5 пункта 5 статьи 32 Закона «О некоммерческих организациях».

 

Согласно данному Предупреждению, до 26 августа 2015 г. АНО «Центр ТИ-Р» должна разместить две публикации с указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

 

Минюст России, не дождавшись 26 августа, то есть срока, отведенного им самим для исправления, 15 июля 2015 г. послал запрос №11-83160/15 в Федеральную службу в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой рассмотреть вопрос о вынесении протокола об административном нарушении, предусмотренном ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка издания некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента) в отношении ряда НКО, среди которых значится АНО «Центр ТИ-Р».

 

13 августа Управление Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному Федеральному Округу вынесло в отношение АНО «Центр ТИ-Р» Протокол №01-1-41-15-1918 об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.34 КоАП РФ. Протокол передан мировому суду.

 

Полагаем, что данное Предупреждение должностного лица является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям:

 

1. В настоящей момент АНО «Центр ТИ-Р» оспаривает предупреждение Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы о наличии в деятельности АНО «Центр ТИ-Р» признаков деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (в апелляционной инстанции), и Распоряжение Минюста России от 7 апреля 2015 г. о включении АНО «Центр ТИ-Р» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (судебное производство в Замоскворецком суде). Исходя из вышеизложенного, документы, которые легли в основу последующих решений компетентных органов, оспариваются в суде.

 

2. В Предупреждении, поступившем в адрес АНО «Центр ТИ-Р», говорится о том, что нарушения действующего законодательства были выявлены в ходе контрольных мероприятий Минюста России. Вместе с тем никаких доказательств о проведении контрольных мероприятий и их основаниях приведено не было.

 

3. Распоряжение Минюста от 07.04.2014 г. №423, на которое ссылается должностное лицо в обосновании отнесения АНО «Центр ТИ-Р» к организациям, выполняющим функции иностранного агента, не существует.

 

4. В соответствии с абзацем пятым пункта 1 статьи 24 Закона «О некоммерческих организациях» АНО «Центр ТИ-Р» опубликовала информацию, согласно которой организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и публикации, выполненные АНО «Центр ТИ-Р», соответствуют пункту 1 статьи 24 Закона «О некоммерческих организациях» (см.: http://www.transparency.org.ru/nashi-publikatcii/ministerstvo-iustitcii-vneslo-tcentr-transperensi-interneshnl-r-v-spisok-inostrannykh-agentov).

 

5. Доводы Минюста о том, что АНО «Центр ТИ-Р» нарушила положения статьи 24 Закона «О некоммерческих организаций» не состоятельны, поскольку ни в Законе «О некоммерческих организациях», ни в приказе Министерства юстиции РФ №223 от 30 ноября 2012 г. не говорится, каким образом организация должна размещать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона «О некоммерческих организациях».

 

В связи с отсутствием иного установленного порядка размещения и распространения информации организацией, выполняющей функции иностранного агента, АНО «Центр ТИ-Р» считает новость, размещенную на нашем официальном сайте 8 апреля 2015 года, а также настоящее сообщение, информированием о том, что АНО «Центр ТИ-Р» внесена Минюстом в упомянутый реестр.

 

 


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru