Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» подводит итоги 2015 года

Наступает 2016 год, самое время оглянуться на год уходящий, вспомнить, как он прошел, отбросив все формальности и лишние слова.

 

Мы действительно многое успели.

 

Двенадцать месяцев наша команда трудилась над проектом по повышению прозрачности российских НКО, который был начат при поддержке движения «Гражданское достоинство» совместно с НП «Информационная культура» и продолжен при поддержке посольства Великобритании. Мы добились успеха: еще до публикации итогового доклада о проекте заговорили, многие организации третьего сектора заинтересовались темой прозрачности и начали перенимать предложенные этические практики.

 

В 2015 году региональные центры «Трансперенси Интернешнл – Россия» помогли аннулировать ряд коррупционных государственных закупок – от серьезных многомиллионных афер до попыток закупить редкие деликатесы за счет бюджета.

 

В рамках проекта «Декларатор» мы тщательно следили за полнотой и достоверностью деклараций о доходах депутатов и чиновников, а обо всех обнаруженных нарушениях уведомляли СМИ и правоохранительные органы. И эта работа не прошла впустую: уже сейчас власти предпринимают шаги для совершенствования системы декларирования.

 

В минувшем году мы уделяли много внимания распространению антикоррупционных знаний: провели зимнюю школу при поддержке Росатома и летнюю – в НИУ ВШЭ, прочитали цикл вебинаров на платформе Сахаровского центра и множество лекций и уроков. Нашими слушателями стали школьники, студенты различных вузов, обычные горожане и даже чиновники ряда государственных ведомств.

 

Под конец года мы подвели итоги конкурса на участие в “Школе антикоррупционных расследований”, которую проведем в будущем году для журналистов-расследователей и гражданских активистов совместно с Sunlight Foundation. Кроме того, был запущен просветительский проект «Азбука антикоррупционера», над которым мы давно работали.

 

Мы также продолжили работу с бизнес-сообществом, рассказывая предпринимателям о лучших комплаенс-практиках и о том, почему делать бизнес прозрачным не только честно, но и выгодно.

 

Как и всегда, в 2015 году мы занимались антикоррупционными расследованиями. В Калининграде мы провели расследование нарушений в работе очистных сооружений, по итогам которого несколько станций были закрыты, а их руководство выплатило штраф более миллиона рублей, а во Владимире обнаружили милиционера-землевладельца и бизнесмена, особо приближенного к губернатору.

 

Члены нашей команды принимали участие в антикоррупционной конференции ООН и других мероприятиях, проводили экспертизы законодательных актов, организовывали работу открытых дискуссионных площадок, издавали материалы по теории и практике антикоррупции и многое другое. Мы обязательно подробно отчитаемся о каждом проекте в нашем очередном годовом отчете.

 

Наконец, наш московский офис переехал из здания ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, в котором мы работали 15 лет с момента основания «Трансперенси Интернешнл – Россия», в чистое и светлое помещение на Рождественском бульваре.

 

Мы оглядываемся назад, смотрим в будущее и создаем его сами. Мы верим, что работа нашей команды, которая в 2015 году стала еще больше, делает лучше нашу страну и весь мир в целом.

 

Наша работа не всегда дает немедленный результат, зачастую натыкается на активное сопротивление, вплоть до обвинений в измене Родине. Однако мы делаем то, что мы делаем, и не собираемся останавливаться.

 

Мы от души благодарим наших друзей, партнеров, коллег и всех, кто нас поддерживал в 2015 году. Спасибо вам всем!

 

Счастливого Нового Года!

 


image: freeimages.com/ilker