Впервые в новгородской истории: Глава района может потерять должность из-за коррупции

Три обращения Регионального центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Прокуратуру Новгородской области помогли выявить коррупционные нарушения.

 

* * *

 

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Великом Новгороде обнаружил, что глава Мошенского муниципального района Новгородской области Алексей Кондратьев нарушает федеральное антикоррупционное законодательство.

 

Прокуратура Новгородской области внесла местной думе представление об удалении главы района в отставку. Чтобы добиться реакции от прокуратуры, нам потребовалось три обращения.

 

Как было установлено в сентябре 2015 года, Алексей Кондратьев с 2009 года является собственником двух коммерческих компаний – ООО «Арт» и ООО «Русский лес».

 

При этом с 2011 по 2014 годы глава района забывал указывать о наличии долей участия в декларациях о доходах и имуществе, нарушая таким образом ФЗ №273 «О противодействии коррупции».

 

Кроме того, ООО «Арт» получало поддержку как субъект малого предпринимательства: в реестре Администрации Мошенского района сообщалось, что в 2013 и 2014 годах ООО «Арт» «была оказана информационная поддержка в размере ценного подарка».

 

Более того, компания являлось участником государственных и муниципальных закупок. Так в 2013 году был заключен контракт с ООО «Арт» на проведение ремонта с администрацией Кировского сельского поселения в Мошенском районе. Его цена составила 175 тысяч рублей. Чистая прибыль компании в 2014 году составила 535 тысяч рублей.

 

После третьего обращения «Трансперенси Интернешнл – Россия», прокуратура области провела проверку и вынесла представление в отношении чиновника. В ближайшее время депутаты думы Мошенского муниципального района рассмотрят вопрос о возможной отставке Кондратьева.

 

Комментарий руководителя новгородского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Анны Черепановой:

 

«В Новгородской области это первый случай, когда глава муниципального района может потерять свою должность из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Мы удовлетворены результатами проверки прокуратуры Новгородской области, которая вылилась в представление об удалении главы района в отставку. Остается надеяться, что эту позицию разделит местная дума и губернатор Новгородской области Сергей Митин, показав на примере Кондратьева недопустимость пренебрежения нормами закона «о противодействии коррупции».

 

Дополнительные материалы:

 

Пресс-релиз Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Великом Новгороде

 

Жалоба Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Прокуратуру Новгородской области

 

Ответ Прокуратуры Новгородской области