«Земельное выкуривание»: как в Калининграде «выжигают» землю под элитную застройку

Результаты совместного расследования «Трансперенси Интернешнл – Россия», Scoop Russia и газеты «Дворникъ».

 

За два года в Калининградской области произошло более 200 поджогов. Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» совместно с журналистами проекта Scoop Russia и газеты «Дворникъ» провели расследование и выяснили, что малоэтажные и частные дома горят, подчиняясь определенной закономерности.

 

В городе Пионерском Калининградской области уже несколько лет идет бурное строительство: вблизи береговой линии и соснового леса возводят элитные многоэтажки из красного кирпича. Еще недавно на их месте стояли частные дома, снесенные в рамках программы расселения аварийного жилья. О том, как это произошло, рассказали жители одного из чудом уцелевших малоэтажных строений на улице Пионерской.

 

Элитная расчистка

Чтобы переселить жильцов и освободить землю под элитные многоэтажки, город выделил средства в рамках программы расселения аварийного жилья. Большинство жителей безропотно согласились на переезд, однако некоторые встали на защиту своей собственности. Как выяснилось, данные экспертизы, признавшей дома «аварийными», оказались грубо сфальсифицированы: независимая комиссия заявила, что на самом деле строения пригодны для проживания.

 

Таким образом, власти готовы были потратить миллионы рублей на предоставление жилья тем, кто в нем реально не нуждался, лишь для того, чтобы «расчистить стройплощадку» для девелоперов. В то же время десятки калининградских семей годами добиваются от администрации переезда в новые квартиры из-за протекающих крыш и грозящих рухнуть стен по-настоящему аварийных домов.

 

Кому это выгодно?

Однако вскоре на Пионерской улице произошло несколько пожаров, в результате которых некоторые дома действительно стали непригодны для проживания, а их жители вынуждены были согласиться на расселение.

 

В чьих интересах выселяют жителей малоэтажных строений и кто, в конечном счете, получает выгоду от поджогов? Красивые дома из красного кирпича на месте снесенных строит ООО «Макрострой», которое возглавляет Алексей Малышев – депутат местного совета и глава комиссии по градорегулированию, землепользованию, экологии и вопросам ЖКХ в Пионерском.

 

Ранее компания вела строительство в других частях города, где также расселяли жильцов малоэтажек. Однако узнать, действительно ли дома были аварийными, сейчас уже не представляется возможным.

 

Читайте подробный отчет о расследовании на сайте pionersk.ti39.ru.