Избирательная кампания на выборах в Госдуму-2016 финансировалась непрозрачно и с использованием теневых схем

Проекты - Партнерство

vibory

Движение «Голос» при участии Центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» выпустило доклад «Финансовая прозрачность избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России в 2016 году». Экспертная группа доклада проанализировала финансовые документы о поступлении средств в федеральные избирательные фонды политических партий и материалы о финансировании региональных отделений партий и кандидатов-одномандатников в 225 округах.

Авторы доклада обращают внимание на снижение качества представления отчетности кандидатов-одномандатников и региональных отделений на сайтах избиркомов: материалы публикуются нерегулярно, их сложно найти, и они лишены многих значимых деталей. С другой стороны, авторы отмечают сокращение масштабов использования теневых схем финансирования через цепочку владения компаний, скрытого иностранного или государственного финансирования. Главной проблемой в обеспечении прозрачности пожертвований на прошедших выборах в Госдуму экспертная группа называет использование фондов и общественных организаций для финансирования кандидатов. Крупнейшими донорами на выборах стали аффилированные с «Единой Россией» региональные фонды, а главными получателями пожертвований общественных организаций на региональном и окружном уровне являлись кандидаты от партии власти.


По результатам исследования экспертная группа вынесла рекомендации, направленные на повышение прозрачности финансирования выборов.

 

Доклад о финансовой прозрачности выборов в Госдуму-2016 (PDF)

Доклад о финансовой прозрачности выборов в Госдуму-2016 (DOC)