Как гражданское общество помогает делать бизнес и государство прозрачными: лекция Алены Вандышевой

19 мая координатор образовательных проектов «Трансперенси Интернешнл - Россия» Алёна Вандышева провела интерактивное занятие для гражданских активистов Санкт-Петербурга в рамках цикла лекций, организованных интеллектуальным клубом «Что делать». Основной темой занятия стало участие гражданского общества в противодействии коррупции.

Сначала речь шла о последствиях коррупции, о влиянии на политическую и экономическую конкуренцию, на качество управления, распределение ресурсов, национальную и персональную безопасность, поскольку понимание опасности последствий является одним из самых действенных мотивов для вовлечения в антикоррупционные проекты. Затем рассматривались различные антикоррупционные стратегии на примере Китая, Сингапура, Грузии, Северных стран, обсуждались различные меры, которые современные государства и международное сообщество предпринимают для минимизации коррупции.

Не обошли вниманием и Панамский скандал: разобрались, как изменились подходы к журналистским расследованиям, какое влияние оказало опубликование «Панамского досье» на антикоррупционную политику разных стран, почему важно раскрывать информацию о бенефициарных собственниках. Поговорили и о других антикоррупционных инструментах, которые имеются в арсенале гражданских активистов: о проекте «Декларатор», мониторинге государственных и муниципальных закупок, и других проектах в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности органов власти.

Презентация Алены Вандышевой – по ссылке