Совет Федерации разработал этический кодекс сенаторов

Комитет по регламенту Совета Федерации разработал проект этического кодекса сенатора. В нем, в частности, говорится, что члены Совета Федерации должны ежегодно отчитываться перед профильной комиссией о своих доходах и расходах, им запрещено получать любые подарки и услуги от граждан и организаций. Их публичные высказывания должны быть направлены на укрепление демократических основ государственности и российского федерализма, они должны уважительно относиться к представителям СМИ, не допускать грубых, клеветнических или дискриминационных высказываний.

Кодекс не предусматривает лишение мандата в качестве санкции за нарушение этических стандартов.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» приветствует эту инициативу.

В настоящий момент эксперты Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) осуществляют четвертый этап оценки исполнения Россией рекомендаций ГРЕКО, касающихся предотвращения коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров. В рамках этого раунда оценки эксперты изучают, среди прочего, нормативное регулирование этических стандартов и правил для членов парламента, их отношения к коррупции, в том числе публичных заявлений по этим вопросам.

Принятие этического кодекса Совета Федерации может свидетельствовать об исполнении Россией взятых на себя обязательств по этическому регулированию деятельности парламентариев.

Этический кодекс может остаться декларативным документом, а может создать эффективный механизм, формирующий этические рамки и подразумевающий реальную ответственность членов Совета Федерации за допущенные нарушения.

30 марта Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратился к руководству Совета Федерации с призывом разработать и принять этический кодекс сенаторов. Днем ранее сенатор Елена Мизулина публично посетовала, что в некоторых школах России уроки патриотизма заменяют уроками по борьбе с коррупцией. Соответствующие учебные программы разрабатывают, среди прочих, эксперты Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия»: антикоррупционное образование является одним из пунктов Национального плана противодействия коррупции, утвержденного указом президента.

Мы просили руководство ознакомить сенаторов, в том числе Мизулину, с Национальным планом, а также разработать и принять этический кодекс, который поможет в будущем избегать подобных высказываний.