Сургучная печать и литургия: в Калининграде прошло заседание антикоррупционного дискуссионного клуба

25 марта калининградский центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» провел серию заседаний антикоррупционного дискуссионного клуба.  Гостями первого в этом году мероприятия стали главный редактор Русской службы BBC Андрей Горянов с темой "Алхимия сгущения эфира власти до сургучной печати" и публицист Максим Горюнов, выступление которого было озаглавлено "Борьба с коррупцией, как литургия".

В процессе дискуссии, в частности, была озвучена гипотеза, что нынешнее антикоррупционное общественное движение в России носит в себе ДНК гражданской активности европейского истеблишмента XVIII века. Но при этом данная культура существует у нас в том же урезанном смысле, что и культура современной божественной литургии – без осмысления важности деталей процесса. Современная общественно-политическая инфраструктура не позволяет повестке «на злобу дня» в полном смысле перехватить инициативу. На каждую такую гражданскую активность в России все еще находится своя «обломовщина» со своими «крепостными»

Кроме того, активное обсуждение получила тема восприятия антикоррупционного законодательства политической элитой. Участники дискуссии задались вопросом, является ли отсутствие соразмерной реакции руководства государства на громкие антикоррупционные расследования осознанным месседжем и претензией на исключительность?

В дискуссии приняли участие региональное журналисты, общественные деятели и гражданские активисты. Организаторы ДК благодарят за поддержку клуб Dreadnought.