Уроки антикоррупции – это патриотично: мы попросили Вайно и Матвиенко рассказать Мизулиной про антикоррупционный Нацплан

«Трансперенси Интернешнл – Россия» просит руководителя Администрации Президента России Антона Вайно и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко ознакомить членов Федерального Собрания с содержанием Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

29 марта член Совета Федерации ФС РФ Елена Мизулина назвала «очень опасной тенденцией» «навязывание борьбы с коррупцией» в российских школах. По словам Елены Мизулиной, «уроки патриотизма начали заменяться уроками борьбы с коррупцией, причем с первого по одиннадцатый класс». Речь шла об уроках, на которых школьникам рассказывают о коррупции и основах противодействия ее проявлениям. В частности, такие уроки по согласованию с администрацией школ в разных городах проводят сотрудники «Трансперенси Интернешнл – Россия». Высказывание сенатора процитировали многие средства массовой информации, что вызвало широкий общественный резонанс.

Наша организация в своей деятельности руководствуется Национальным планом противодействия коррупции, в котором подчеркивается роль некоммерческих организаций в «создании в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям и недопустимости легитимации коррупционных проявлений». Мы посчитали, что высказывание Елены Мизулиной направлено на преднамеренное противодействие реализации антикоррупционного Нацплана, утвержденного Президентом, и такая риторика может спровоцировать неконструктивное понимание проблемы коррупции в России. В связи с этим мы направили письма в адрес руководителя Администрации Президента России Антона Вайно и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в которых попросили ознакомить членов Федерального Собрания с содержанием Нацплана, а также разработать и реализовать «Кодекс депутатской этики» для предотвращения подобных резонансных высказываний со стороны представителей государственной власти.