Фигурант расследования «ТИ–Р» уволился из ГУ МЧС по Петербургу

Замначальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Чайкин покинул свой пост, подтвердили «Фонтанке.ру» в ведомстве. С чем связано увольнение, не уточняется. Чайкин является фигурантом расследования петербургского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».


Алексей Чайкин — племянник Леонида Беляева, бывшего главы петербургского ГУ МЧС и бывшего федерального замминистра. В 2016 году он продал четыре квартиры в новом доме в Невском районе Петербурга Михаилу Михальцеву, зятю Беляева. Эти квартиры не были отражены в антикоррупционных декларациях Чайкина.


Петербургский центр «Трансперенси» выяснил, что Беляев и его родственники владеют множеством квартир в элитных новостройках города. Их декларации о доходах не позволяют установить, откуда у них взялись средства на их приобретение. Вместе с тем, Беляев в бытность начальником ГУ МЧС (2006–2015) имел прямое влияние на процедуру приемки и ввода в эксплуатацию жилых новостроек.


По результатам своего расследования «Трансперенси» обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить обстоятельства приобретения Беляевым и его семьей многочисленных квартир, а также в ГУ МЧС с просьбой проверить достоверность и полноту антикоррупционных деклараций Алексея Чайкина.

На фото Алексей Чайкин на шествии «Бессмертного полка» с портретом своего предка (деда?) Алексея Беляева. Фото с личной страницы «ВКонтакте»