Форум гражданских расследователей: как разоблачить коррупционеров своими силами

Мы публикуем видеозаписи выступлений на Форуме гражданских расследователей, где общественные активисты делились передовым опытом антикоррупционных расследований.

 

Форум прошел в Санкт-Петербурге 21 февраля. Он собрал участников из многих городов России, в том числе Владимира, Новосибирска, Новороссийска, Новгорода, Петрозаводска и других.

 

В нашей стране уже появилось немало людей, которые сделали своей целью защиту общественных интересов. Это не только журналисты, но и бывшие чиновники, юристы, студенты, просто граждане, которые регулярно сталкиваются с нарушениями в работе государственного аппарата и пытаются их устранить.

 

Принципиальное отличие активистов от сотрудников правоохранительной системы – отсутствие возможности задержать и наказать преступника. Но у них есть одно «оружие» – конституционное право получать и распространять информацию. Как это сделать?

 

На нашем канале в Youtube вы можете посмотреть выступления участников Форума:

 

Алексей Шляпужников. Как организовать эффективную приемную и привлечь туда заявителей о коррупции.

Алексей – заместитель гендиректора Центра антикоррупционных инициатив и исследований «Трансперенси Интернешнл – Р», он отвечает за региональное развитие и интернет-проекты, курирует региональные приемные, партнерскую сеть, интернет-стартапы и текущие проекты нашей организации в сети.
На Форуме расследователей он рассказал об эффективной работе атикоррупционной приемной во Владимире: как не спугнуть заявителя о коррупции, почему вахтер в офисе – это плохо, почему все материалы расследований должны храниться в сейфе.


Дмитрий Сухарев. Дачинг: использование Росреестра и деклараций для поиска недвижимости чиновников.

Дмитрий Сухарев из Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге, главный гражданский борец с коррупцией в городе, рассказал, что спрятано в «нулевом квартале» Росреестра, как удалось найти дачу депутата Законодательного собрания Виталия Милонова и еще дюжину объектов недвижимости других должностных лиц, а также почему эти лица официально предпочитают жить в «объектах незавершенного строительства».

 

Илья Шуманов. Европейские реестры: поиск недвижимости и активов.

Илья – руководитель Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р в Калининграде. На Форуме он рассказал, как можно получить письмо с гербовой печатью из коммерческого суда Франции с указанием собственника зарегистрированной в стране фирмы, как на сайте публичного реестра Панамы искать яхты наших соотечественников, а также о многом другом, что связано с официальными реестрами зарубежных стран.

 

Леонид Армер. Противодействие криминалу усилиями гражданской организации.

Леонид – координатор «Молодежной службы безопасности» (МСБ) в Петербурге, он рассказал о том, как МСБ ищет продавцов наркотиков, мошенников и других преступников, а затем передает информацию о них в правоохранительные органы.

 

Даниил Бородокин. Методы изучения, анализа и сопоставления, которые можно использовать в гражданских расследованиях.

Даниил – бывший милицейский следователь, теперь занимающийся гражданскими расследованиями в Региональном антикоррупционном центре во Владимире.

 

Юрий Тригубович. Общественные расследования в правозащитной сети «Так-так-так»: общее и особенное.

Юрий – новосибирский журналист, координатор расследований в сети «Так-Так-Так», рассказал о публикациях на своем портале. Например, о том, как сотрудники Новосибирской муниципальной спасательной службы на не вполне законных основаниях пропили и проели 250 тысяч рублей из бюджета, приурочив дорогостоящий фуршет к своему профессиональному празднику и наступавшему Новому году.

 

Юрий Анасьев. Нелегальная промышленность и строительство – как им противодействовать.

Юрий Анасьев – экоактивист, участник общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и председатель квартального комитета № 16 в городе Новороссийске,  поделился опытом противодействия нелегальному бизнесу. В 2013 году ему удалось добиться остановки строительства автотерминала, на который не было разрешительных документов.

 

Александра Гармажапова. Поправка БФК к бюджету Петербурга: открытая коррупция.

Александра – лауреат премии «Золотое перо», парламентский корреспондент «Новой газеты» в Петербурге. Она рассказала, как бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания города из года в год во втором чтении бюджета распределяет небольшую часть расходов в виде субсидий бюджетным и общественным организациям. Бенефициаров поправки в обстановке секретности предлагают депутаты – комитет соглашается с лояльными и отказывает нелояльным. Эта коррупциогенная схема существует только в Петербурге. Александра потратила несколько месяцев на выяснение, куда же все-таки идут эти деньги.

 

Олег Мухин. Соты петербургской коррупции: психологический фактор и прочие средства антикоррупционных муниципальных разоблачений.

Олег – также лауреат «Золотого пера», главный редактор портала «ЗАКС.Ру», автор многочисленных журналистских расследований о злоупотреблениях муниципальных служащих. По его словам, мечта любого главы муниципалитета – чтобы про него забыли.

 

Никита Кузьмин. Проект журналистских расследований SCOOP Russia – история и перспективы.

Никита Кузьмин – главный редактор калининградского портала Rugrad.eu. Программа SCOOP запущена в нашей стране в 2010 году, основная цель – помогать журналистам-расследователям и создавать устойчивую сеть контактов между профессиональными журналистами в регионе, стране и международном сообществе.

 

 

 


image: андрей сошников