Глава администрации Немана Сергей Восковщук как самый стойкий коррупционер России
Эксперты "Трансперенси Интернешнл - Россия" в Калининграде выяснили, что в одном из самых бедных муниципалитетов Калининградской области — Неманском районе — главе администрации Сергею Восковщуку на протяжении трех лет удается избегать ответственности за коррупционные правонарушения, в том числе уже признанные судом. У прокуратуры не получается даже добиться его увольнения. Восковщук сам себе выписывает из бюджета премии, компания его брата зарабатывает на госзакупках, а местные депутаты, которые по основным местам работы являются подчиненными Восковщука, отказываются отстранить его от должности. Налицо круговой конфликт интересов, который невозможно разрешить из-за проблем правоприменения.
"Перед нами хрестоматийный пример того, как целая цепочка на первый взгляд не связанных между собой коррупционных правонарушений одного чиновника — от сокрытия сведений об имуществе до принятия ангажированных административных решений – в итоге принимает абсолютно конкретную форму личного обогащения. Господин Восковщук однозначно заслуживает того, чтобы его двухходовые схемы по «монетизации конфликта интересов» попали в раздел «вредных советов» антикоррупционных учебников уководитель", - заявляет руководитель “Трансперенси Интернешнл - Россия” в Калининграде Игорь Сергеев.

На основании обращений калининградского регионального центра “Трансперенси Интернешнл -Россия” в прокуратуру Калининградской области и в следственное управление Следственного комитета по Калининградской области:

1. Возбуждено и находится на стадии рассмотрения судом уголовное дело по факту превышения должностных полномочий Восковщуком С.Ф. (ст. 286 ч. 1 УК РФ)

2. По решению суда Восковщук возместил в муниципальный бюджет 249 673 рублей незаконно установленных премий за период с января 2011 года по февраль 2013 года.

3. Внесено шесть актов прокурорского реагирования по неурегулированному конфликту интересов и нарушению установленных запретов и ограничений (на момент выхода этого материала два представления находятся в стадии рассмотрения).

Читайте наше расследование по ссылке.