Как работает российский корпоративный лоббизм в Евросоюзе: новый доклад «Трансперенси Интернешнл – Россия»

«Трансперенси Интернешнл – Россия» представляет доклад «Российский корпоративный лоббизм в странах Европейского Союза: публичные реестры лоббистов». В докладе описаны принципы работы публичных реестров лоббистов 13 европейских стран и Евросоюза, доступных на сайтах органов власти или саморегулирующихся организаций лоббистов.

Мы также провели ситуационные исследования случаев лоббирования интересов российских компаний в органах власти стран Евросоюза на национальном и наднациональном уровнях. В частности, мы рассмотрели лоббистские инициативы ПАО «Газпром» в Австрии, Франции, Великобритании, Литве, Нидерландах, Польше и Словении. Оговоримся, что исследование не претендует на полноту и всеохватность: реестры работают не во всех странах Евросоюза, и оценить степень влияния российских компаний и корпораций на принятие государственных решений на всей территории ЕС невозможно. В докладе упомянуты лоббистские организации и имена лоббистов, работающих в странах Европейского союза.

Обращает на себя внимание относительно небольшой объем задекларированных лоббистских расходов российских компаний: «чемпионами» являются «Газпром» и Объединенный институт ядерных исследований, чьи годовые траты составляют менее чем по 1 млн евро. Вместе с тем, в докладе приводятся примеры того, как некоторые европейские бизнес-ассоциации фактически берут на себя функции лоббирования интересов российских компаний, и некоторых других практик, которые формально не являются лоббистскими, но фактически служат тем же целям.

На сегодняшний день в законодательстве РФ нет определения и нормативного регулирования лоббизма, хотя различные лоббистские практики существуют внутри страны и за рубежом. Граждане нашей страны лишены возможности узнать, какие средства российские госкомпании и госкорпорации расходуют на лоббистскую деятельность. Нам представляется очевидным, что подобная непрозрачность и недостаток правового регулирования могут способствовать возникновению коррупции.

По словам заместителя генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова, задача доклада — привлечь внимание российской и европейской аудиторий к проблеме прозрачности принятия политических решений. «Публичные реестры лоббистов можно назвать одним из немногих эффективных инструментов повышения прозрачности деятельности лоббистов. Однако, необязательность внедрения этих реестров на национальном уровне в ЕС дает возможность лоббистам избегать публичности и снижает доверие ко всей системы европейского лоббизма», — говорит Илья Шуманов.

Данные доклада актуальны на апрель 2017 года. Он доступен на английском и русском языках.

Полный текст доклада читайте по ссылке.