Квартира для тюремщика: Как генералы ФСИН получают субсидии на покупку жилья напрямую от начальства

Эксперты «Трансперенси Интернешнл - Россия» обнаружили схему, по которой Правительство РФ раздает высшему руководству ФСИН бюджетные деньги «на улучшение жилищных условий» — даже в тех случаях, когда чиновники в этом не нуждаются. Мы выяснили, что благодаря этой схеме 11 генералов службы с 2013 года получили более 187 млн рублей.

Оказалось, что в центральном аппарате ФСИН предусмотрено 26 должностей, которые относятся к высшему начальствующему составу. Для этих начальников предусмотрен ряд дополнительных льгот. Так, при расчёте площади жилья, на которую предусмотрена выплата, не учитывается жилье, имеющееся у сотрудника и его близких родственников, и не соблюдается общая очередность при предоставлении выплаты. Фактически, получение выплаты может представлять собой «бонус за лояльность» высших офицеров ФСИН руководителю службы. Мы полагаем, что система выплат высшему начальству ФСИН может приводить к злоупотреблениям. 

В результате мы решили обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой внести изменения в законодательство, регулирующее предоставление выплат на жильё для сотрудников ФСИН, для того, чтобы устранить потенциально коррупциогенные пункты.

Читайте наше расследование по ссылке.