Квартирный вопрос генерала Беляева: Как семья главного МЧСовца Петербурга коллекционировала квартиры

Мы выяснили, что семья бывшего начальника главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенанта Леонида Беляева владеет множеством квартир в новостройках Петербурга. Например, 25-летняя дочь Беляева в 2010 году стала владелицей двенадцати квартир в новом доме на улице Шелгунова, а его супруга с 2011 года владеет квартирой стоимостью 40 млн рублей (при том, что за три предыдущих года Беляевы заработали чуть больше 5 млн). 

Кроме того, мы подсчитали, что компании, аффилированные с зятем Беляева Михаилом Михальцевым, за последние несколько лет получили более 2 тысяч госконтрактов на общую сумму 224 млн рублей. Характерно, что все компании занимаются противопожарной безопасностью, то есть областью, которую курировал тесть предпринимателя.

Друг Михальцева и бывший подчиненный Беляева Алексей Чайкин также участвовал в операциях с квартирами: совсем недавно он продал Михальцеву четыре квартиры, которые забыл задекларировать.

Мы попросим правоохранительные органы проверить обстоятельства получения семьей Леонида Анатольевича Беляева, всю жизнь проработавшего в государственных структурах, многочисленных квартир в новостройках в разных районах Петербурга.

Мы обратимся в УФАС по Санкт-Петербургу в связи с наличием признаков картельного сговора в действиях участников государственных закупок компаний, связанных с Михаилом Михальцевым.

Мы также обратимся к руководителю ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить предоставленные Алексеем Николаевичем Чайкиным сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, на предмет их достоверности и полноты.

Полный текст расследования читайте по ссылке.