Миллиардер с горы: Как Горный университет построил элитное жилье вместо научно-лабораторного комплекса

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выделил Санкт-Петербургскому Горному университету квартал в Галерной гавани для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации. В итоге на этом месте появился элитный жилой комплекс «Васильевский квартал». Часть площадей в жилом комплексе стоимостью 20 млрд рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с ректором университета Владимиром Литвиненко.

В этой ситуации можно усмотреть конфликт интересов: ректор Горного университета Владимир Литвиненко имеет личную заинтересованность, выраженную в возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, которая может повлиять на надлежащее исполнение им должностных или служебных обязанностей.

В итоге мы направили в Министерство образования и науки РФ запрос о том, уведомлял ли Владимир Стефанович Литвиненко о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

Также мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку действий Литвиненко как ректора Санкт-Петербургского Горного Университета при получении земельных участков для строительства, определении инвестора и подрядчика для застройки территории, а также при выявлении и разрешении возможного конфликта интересов.

Читайте наше расследование здесь.