На поиски активов за рубежом: совместная акция Центра ТИ-Р и «Новой газеты»

Новый справочник Центра ТИ-Р поможет найти незадекларированную собственность чиновников в зарубежных реестрах.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в июле 2015 года опубликовал на английском языке справочник «Инструменты гражданских антикоррупционных расследований».

Он посвящен поиску незадекларированной собственности публичных должностных лиц в зарубежных реестрах юридических лиц – недвижимого имущества и транспортных средств.

Такие реестры позволяют активисту-антикоррупционеру или журналисту-расследователю обнаружить собственность чиновника, которую тот не внес в декларацию и спрятал за рубежом.

Наш справочник содержит подробные пошаговые инструкции по работе с публичными реестрами Франции, Германии, Великобритании, Греции, Литвы, Украины, Испании и Швейцарии, а также советы по работе с Европейским бизнес-реестром.

После публикации эксперты Центра ТИ-Р получили множество запросов на русскую версию текста и недавно завершили его перевод.

Вместе с «Новой газетой» мы публикуем перевод справочника на русский язык и запускаем акцию «Охота на виллы».

Приглашаем всех читателей «Новой» и посетителей нашего сайта прочитать справочник и присоединиться к поиску незадекларированного имущества с его помощью.

Если у вас есть основания подозревать, что некое публичное должностное лицо вовлечено в коррупционную деятельность и прячет за рубежом квартиру, виллу или яхту, попробуйте собрать необходимые свидетельства в реестрах.

Если вы находите чье-либо зарубежное имущество, то на адрес rassled@novayagazeta.ru (с указанием в теме письма «Охота на виллы») высылаете кейс, в котором перечислены:

- ФИО и должность чиновника,

- ссылки на подтверждающие документы в реестрах,

- по возможности — ссылка на декларацию о доходах фигуранта.

Если вы желаете подписаться псевдонимом, это не возбраняется.

Специалисты Центра ТИ-Р и журналисты «Новой газеты» перепроверят информацию, а также направят запросы этому лицу, чтобы предоставить ему возможность объясниться.

Информация будет опубликована на сайте «Новой газеты» и/или в ее печатной версии. После публикации «Новая газета» рассылает официальные письма в антикоррупционные ведомства РФ и правоохранительные органы.

Дополнительные материалы: 

 Справочник «Инструменты гражданских антикоррупционных расследований»


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru