«Самого стойкого коррупционера России» амнистировали сразу после обвинительного приговора

Вчера суд города Советска Калининградской области признал и.о. главы администрации Неманского округа Сергея Восковщука виновным в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что с сентября 2010-го по март 2012 года Восковщук начислил себе премий из бюджета Неманского района на сумму 313 тыс. рублей. В 2014-м он вернул в бюджет муниципалитета 250 тысяч рублей.

Сразу после оглашения приговора Восковщука амнистировали в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне (которое отмечалось два года назад). Таким образом, в статусе осужденного Сергей Фёдорович пробыл несколько секунд. Восковщук, которого мы называли «самым стойким коррупционером России», в очередной раз избежал наказания. Премиями его деятельность не ограничивалась: в марте этого года мы рассказывали, как компания брата Восковщука зарабатывает на госзакупках его муниципалитета, и других проявлениях конфликта интересов главы неманской администрации.

Это первый случай, когда для спасения коррупционера применяется такая специфическая и редкая мера, как освобождение от ответственности по амнистии.

По словам эксперта «Трансперенси Интернешнл - Россия” в Калининграде Романа Романовского, Сергею Восковщуку в очередной раз удалось найти юридическую возможность, чтобы избежать наказания за коррупционные преступления и правонарушения. «С конфликтов интересов Восковщук уже дошел до уголовной судимости. Но даже это не останавливает коррупционера от попыток во что бы то ни стало остаться во власти — пускай даже через амнистию в честь Великой победы, как бы комично это не звучало. Восковщук — в своем роде уникальный пример торжества коррупции над всей государственной антикоррупционной политикой и какой-либо этикой», — говорит Романовский.  «Возникает вопрос к руководству области, районным депутатам: могут ли они доверить руководство муниципалитетом Сергею Восковщуку? К сожалению, Госдума недавно отказалась законодательно запретить ранее судимым занимать государственные и муниципальные должности — в таком случае остается уповать только на этику”.

Следует отметить, что к лицам, замещающим должности муниципальной службы, законодательством предъявляются повышенные требования в плане антикоррупционных стандартов. Поскольку Восковщук признан виновным в совершении коррупционного преступления (от которого он освобожден в связи с применением акта амнистии), на наш взгляд, он не может исполнять свои обязанности по должности муниципальной службы, так как не отвечает требованиям, которые предъявляются к личности муниципального служащего и его поведению».

«Трансперенси Интернешнл - Россия» в Калининграде объединит все материалы по коррупционным правонарушениям Сергея Восковщука и направит их врио губернатора Антону Алиханову. Совсем недавно высшие должностные лица субъектов РФ были наделены необходимыми функционалом по инициированию досрочного прекращения полномочий руководителей муниципалитетов в подобных случаях.