Справочник по работе с реестрами: как найти спрятанные за рубежом активы коррупционеров

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» публикует справочники по работе с публичными реестрами юридических лиц и недвижимого имущества.

Первый из них содержит рекомендации по работе с  реестрами восьми европейских стран — Украины, Франции, Германии, Греции, Литвы, Великобритании, Испании и Швейцарии, второй помогает разобраться с российскими реестрами. Оба документа предлагаются читателю на русском и английском языках.

Поиск информации в реестрах разных стран имеет свои особенности, поэтому мы разработали подробные инструкции по работе с каждым из них. Справочники также содержат описание методологии антикоррупционного расследования. Эта информация должна помочь журналистам и активистам, занимающимся поиском незадекларированной собственности публичных должностных лиц в зарубежных юрисдикциях и в нашей стране.

В августе 2015 года мы начали совместную кампанию с «Новой газетой»  и пригласили всех активных граждан заняться собственными антикоррупционными расследованиями и поискать в реестрах незадекларированное имущество российских чиновников.

К сожалению, сегодня российские власти рассматривают возможность закрытия доступа граждан к российскому реестру прав на недвижимое имущества. Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился в Правительство, указав на негативный эффект от законопроекта, разработанного ФСБ. Если законопроект будет принят, то справочник о российских активах фактически потеряет свою актуальность. На момент публикации данного материала, почти 100 тысяч человек поставили свои подписи под интернет-петицией против инициативы.

Справочники созданы в рамках кампании Transparency International Unmask The Corrupt, призванной объединить усилия по поиску скрытых активов по всему миру.

Дополнительные материалы:

значокИнструменты для проведения гражданских антикоррупционных расследований в Российской Федерации

значокИнструменты гражданских антикоррупционных расследований: Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств

значок Tools For Conducting Civic Anti-Corruption Investigations