«Трансперенси Интернешнл - Россия» призывает врио главы Калининградской области добиться увольнения «самого стойкого коррупционера России»

28 апреля Калининградский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратился к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову с призывом добиться отстранения от должности главы администрации Неманского района области Сергея Восковщука.

За Восковщуком числится несколько коррупционных нарушений, признанных судом. В частности, 28 апреля 2017 года Советский городской суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) за то, что он в течение полутора лет сам себе начислял премии из муниципального бюджета. Впрочем, его тут же амнистировали.

Ранее, в августе 2014 года, Неманский городской суд подтвердил наличие у Восковщука конфликта интересов в отношении компании «Жилкомсервис», которая обслуживает почти весь жилой фонд города Неман. Среди учредителей компании был брат главы администрации.

Кроме того, в отношении Восковщука вынесен целый ряд актов прокурорского реагирования. Например, в начале 2017 года прокуратура направила совету депутатов Неманского района два представления об увольнении главы администрации в связи с конфликтом интересов и недостоверностью антикоррупционной декларации: выяснилось, что его жена сдает в аренду «Жилкомсервису» два незадекларированных мусоровоза.

Совет депутатов и суды, даже признавая нарушения Восковщука, упорно отказываются его увольнять, ссылаясь то на истечение срока давности, то на амнистию, то еще на какие-то формальные основания.

В случае выявления коррупционных нарушений со стороны главы администрации муниципалитета губернатор региона обязан обратиться к муниципальным властям с заявлением об отстранении этого главы администрации от должности (ч. 11 ст. 15 25–ФЗ «О муниципальной службе», вступила в силу с 15 апреля 2017 года). Похоже, что в случае с Восковщуком авторитет губернатора — последняя возможность добиться увольнения чиновника, неоднократно признанного коррупционером.

Обращение к врио губернатора Калининградской области


Фотография — портал FreeKaliningrad.ru