Во Владимире создадут контрольно-счетную палату

После нашего расследования прокуратура Владимира потребовала от администрации города создать орган, который будет следить за расходованием бюджета и деятельностью муниципальных предприятий.

В июне 2016 года мы опубликовали расследование о том, как власти города Владимира прощали долги коммерческим предприятиям, фактически раздав 240 млн из городского бюджета. Мы выяснили, что при главе администрации Андрее Шохине город сдавал землю в аренду, а затем прощал арендаторам долги, забывал их взыскивать или не требовал исполнения условий сделок. В большинстве случаев землю у города арендовали компании, принадлежавшие лицам, связанным с городскими депутатами и представителями администрации — в частности, господином Шохиным.

Мы попросили прокуратуру дать правовую оценку деятельности администрации Владимира. Сначала прокуратура не нашла в деятельности Шохина признаков конфликта интересов. После обжалования мы получили ответ: прокуратура признала, что бездействие администрации Владимира повлекло снижение доходной части бюджета муниципального образования и вынесла представление в адрес главы города с требованием устранить выявленные нарушения путем создания соответствующего контрольно-счетного органа.

Руководитель Центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» во Владимире Анна Шторм отмечает, что сообщения в СМИ о создании контрольно-счетного органа появились через месяц после представления прокуратуры, хотя о причинах представления в этих публикациях не говорится. Она также отмечает другую странность: «Интересно, что 8 июля 2016 года прокуратура сообщила нам о том, что не выявила нарушения. Мы обжаловали ответ 28 сентября того же года. В ответе прокуратуры указано, что представление вынесено 19 июля 2016 года — то есть прокуратура сначала отказала нам, а потом приняла меры и вынесла представление администрации, не дожидаясь обжалования».

Дополнительно:

Ответ заместителя прокурора Владимирской области

Ответ прокурора города Владимира