13% организаций из особого списка правительства не публикуют данные о доходах руководства

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр ТИ-Р) публикует результаты мониторинга сайтов 39 организаций, «созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ».

В ходе мониторинга изучалось соответствие сайтов требованиям закона «О противодействии коррупции» в части публикации сведений о доходах, расходах и имуществе руководящего состава.

Перечень организаций, «созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ», утвержден в 2013 году.

В него вошли 39 разнообразных организаций, в том числе государственные корпорации, например, «Росатом», информационное агентство ИТАР-ТАСС, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГУП «Почта России» и другие.

Согласно закону «О противодействии коррупции», эти организации обязаны публиковать на своём официальном сайте сведения о доходах, расходах и имуществе руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.

Однако по результатам проведенного мониторинга мы зафиксировали ряд нарушений, допущенных данными организациями.

Нам не удалось обнаружить в интернете сайты двух организаций, хотя они обязаны раскрывать на них указанные выше сведения (это Государственное предприятие «Национальный фонд содействия инвалидам Российской Федерации» и Государственное учреждение «Федеральный фонд производственных инноваций»).

На сайтах трёх организаций не были опубликованы сведения о доходах руководства за 2013 и 2014 год (ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ФГБУ «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”», ФГУП «”Предприятие по управлению собственностью за рубежом” Управления делами Президента Российской Федерации»).

В шести случаях сведения были размещены с опозданием, на семи сайтах сведения были преждевременно удалены (подробности см. в нашем докладе «Мониторинг публикации сведений о доходах и информационной наполненности сайтов организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ»).

В список организаций, «созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ», входят 14 организаций, которые кроме того обязаны открыть и поддерживать на своём официальном сайте раздел «Противодействие коррупции». Согласно результатам нашего мониторинга, три из них это требование не выполнили, а ещё пять не соблюдают официальные требования к содержанию данного раздела.

Дополнительные материалы:

Доклад «Мониторинг публикации сведений о доходах и информационной наполненности сайтов организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ»

Уточнение от 17 сентября 2015 г.:

ФГУПы не обязаны публиковать сведения о доходах руководителей

В публикации «13% организаций из особого списка правительства не публикуют данные о доходах руководства» Центром «Трансперенси Интернешнл - Р» был допущен ряд существенных ошибок.

В соответствии с разъяснениями, полученными от главы управления по противодействию коррупции ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации», новый порядок публикации сведений о доходах, расходах и имуществе руководящего состава организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ, который был введен в действие постановлением правительства №276 от 25 марта 2015 г., действительно не предполагает публикацию сведений о доходах и имуществе руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера федеральных государственных унитарных предприятий.

Таким образом, приведенное в разделе «Список организаций, в отношении которых проводился мониторинг» утверждение об обязанности публиковать сведения не соответствует действительности в отношении организаций, перечисленных в пп. 27-35. Соответственно, к этим же организациям неприменимо утверждение о несвоевременном размещении сведений за 2014 год, так как эта обязанность с них была снята указанным выше мартовским постановлением Правительства. Центр ТИ-Р приносит свои извинения за недоразумение.

Вместе с тем, на организации, включенные в перечень «Не удалось обнаружить сведений», по состоянию на 2014 год была возложена обязанность по публикации сведений о доходах за 2013 года на своих сайтах. На момент проведения мониторинга они были недоступны, то есть организации либо так и не выполнили ранее выдвинутое к ним требование, либо воспользовались изменением регулирования в качестве повода для удаления ранее опубликованных сведений.

Признавая свою ошибку, команда Центра «Трансперенси Интернешнл - Р» считает, что сокращение списка организаций, к которым предъявляются требования по прозрачности, в том числе и в части публикации сведений о доходах руководящего состава, является однозначным шагом назад в вопросах противодействия коррупции. Государственные хозяйствующие субъекты, действующие в форме акционерных обществ или унитарных предприятий, оперируют де-юре или де-факто государственным имуществом, и предполагается, что они должны отчитываться перед гражданами о своей деятельности.
  


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru