Декларатор делится с публикой отчетами в едином формате

Проект «Декларатор» сделал общедоступным сервис, позволяющий выгружать данные из деклараций публичных должностных лиц в формате .xlsx для обработки в Microsoft Excel или аналогичных программах.

Теперь любой интересующийся человек может запросить массив данных в табличном виде. Для удобства в сервисе также есть возможность использования различных фильтров. Представленный формат — разновидность .csv файла: каждая строка —  отдельная единица информации о собственности или доходе декларанта или его родственника, а отдельная декларация занимает группу строк. Стоит отметить, что в отчет не попадает часть информации — декларации о расходах, комментарии, приведенные в декларации. Вся же остальная информация доступна для анализа различными инструментами.

Отдельным преимуществом является то, что появилась возможность выгружать данные в том же табличном виде по отдельно взятому человеку — теперь эта опция есть на каждой персональной странице.


«Декларатор» — это крупнейшая машиночитаемая база данных деклараций о доходах и имуществе российских чиновников, депутатов, судей, представителей региональной и муниципальной власти. Проект создан «Трансперенси Интернешнл – Россия» в 2011 году, на сегодняшний день база данных содержит 41 680 документов.