«Декларатор» перевел сведения о доходах чиновников в машиночитаемый вид

Декларатор принял участие в мастерской, организованной 4-5 марта Теплицей социальных технологий в Санкт-Петербурге, приуроченной к Международному дню открытых данных. Теперь сведения о доходах должностных лиц размещены в свободном доступе в машиночитаемом формате.

 

Команда специалистов «Декларатора» во главе с координатором Андреем Жвирблисом провела инвентаризацию исходных данных, которые собираются в рамках проекта, — файлов со сведениями о доходах и имуществе должностных лиц, полученными из опубликованных антикоррупционных деклараций. Сейчас собрано более 40 тысяч документов, этот массив данных обработан лишь частично. В течение двух дней была подготовлена статистика по типам исходных файлов проекта, а также составлен проект документации, описывающий варианты компоновки информации в них.

 

Вместе с этим, была подготовлена визуализация на основе данных, уже переведенных в машиночитаемый и внесенных в базу «Декларатора». Составлены графики по количеству деклараций за отдельный год, среднему и медианному доходу декларантов. Визуальные решения построены на основе CSV-документа, в который экспортированы вся хранящаяся в базе информация о доходах.

 

Этот массив данных, а также статистика по исходным данным и другая информация доступны в репозитории «Трансперенси Интернешнл - Россия» на GitHub. В ближайшем будущем новый функционал будет добавлен на сайт «Декларатора».


Параллельно с мастерской проходил хакатон, участники которого пытались найти практические решения, направленные на достижение целей устойчивого развития ООН. Победителем стала команда, создавшая чат-бота, который на основе нейронной сети фотографий определяет, можно ли сдать в переработку тот или иной предмет. В номинации зрительских симпатий больше всего голосов собрал проект про поиск работы и образования для людей с инвалидностью и аутизмом. Победитель хакатона получит грант на доработку проекта.