«Декларатор» собрал данные о доходах и имуществе 30 тысяч российских чиновников

Количество публичных должностных лиц в базе «Декларатора» превысило 30 тысяч. Это крупнейшая машиночитаемая база данных о доходах и имуществе чиновников и депутатов в России.

Точное количество людей, обязанных ежегодно обнародовать сведения о своих доходах и имуществе, не известно. По официальным оценкам, их более миллиона. Не существует единого стандарта публикации сведений, что сильно затрудняет их обработку. «Декларатор» — проект «Трансперенси Интернешнл – Р» по переводу деклараций в единый машиночитаемый формат. Такая единая база значительно облегчает поиск и анализ данных.

Руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис:

«База данных на 30 тысяч публичных должностных лиц — звучит серьезно, и нам очень приятно фиксировать переход этого рубежа. Мы перевели в машиночитаемый вид антикоррупционные декларации основной массы ключевых госуправленцев в России, что сделало эту информацию доступной для использования.

Но мы понимаем, что это только первый, небольшой этап в развитии «Декларатора», который, к сожалению, отнял много сил и времени. Мы перевели в машиночитаемый вид не более 3% данных, что ясно дает понять: останавливаться рано.

Мы — это не только команда «Трансперенси Интернешнл – Р», но и десятки волонтеров, стажеров, практикантов, программистов, которые свое свободное время тратят на то, чтобы помочь нам пополнять базу, вручную расшифровывать данные, разрабатывать необходимые технические решения. 

Мы не успеваем в опережающем темпе обрабатывать поступающие декларации: мы только-только разделались с опубликованными весной 2016 года, а на подходе очередная волна. И здесь, конечно, дело не в ограниченности наших ресурсов и возможностей. За почти десять лет существования системы антикоррупционного декларирования достаточно очевидно, что, при всех сильных сторонах этой системы в России, настало время для дискуссии о её реформировании и совершенствовании».