Декларирование доходов и имущества: сильные и слабые стороны системы

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке ИА «Новгород.ру» провел в Великом Новгороде круглый стол «Декларирование доходов и имущества должностными лицами: сильные и слабые стороны системы».

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Р» Андрей Жвирблис рассказал о плюсах и минусах сложившейся системы декларирования доходов должностными лицами, а также о ее дальнейшем развитии.

Он отметил, что Новгородская область стала одним из немногих регионов, где прокуратура обратилась в суд, пытаясь обязать депутатов Законодательного собрания опубликовать сведения о доходах и имуществе. Впрочем, эти иски так и не были рассмотрены по существу.

Ситуация с отказом новгородских депутатов публиковать декларации побудила «Трансперенси Интернешнл – Р» провести мониторинг публикации сведений о доходах и имуществе депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации. Как удалось выяснить, в 2013 году более 700 региональных депутатов не представили общественности сведения о своих доходах и имуществе. Центр ТИ-Р обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку по фактам нарушений федерального закона.

Эксперты «Трансперенси Интернешнл – Р» позитивно оценивают законодательную инициативу депутатов Госдумы о введении ответственности за непредоставление деклараций депутатами региональных законодательных собраний – досрочное прекращение полномочий.

По словам руководителя Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анны Черепановой, система декларирования доходов должна стремиться к большей публичности. В настоящее время не во всех субъектах России публикуются сведения о доходах и имуществе депутатов, и почти нигде не раскрываются данные о работе комиссий по контролю за декларированием, в частности, результаты проверок.

В круглом столе приняли участие депутаты регионального парламента, представитель прокуратуры Новгородской области, общественность и журналисты.

Добавим, что приглашения принять участие в круглом столе также были направлены заместителю председателя Новгородской областной Думы Анатолию Бойцеву и председателю комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, председателю комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области Анне Бирюковой.

«В приёмной Бойцева сообщили, что вице-спикер в отпуске и не может прийти, хотя утром этого же дня он присутствовал на заседании Областной думы. В комитете госслужбы отказались от участия в круглом столе со странной формулировкой «не представляется возможным», – сказала Анна Черепанова. – Нас удивляет, что местные власти не заинтересовала возможность представить свою точку зрения на проблему декларирования доходов должностными лицами. Они оказались не готовы публично обсуждать эту тему, несмотря на многочисленные нарушения закона, которые допускают депутаты и чиновники».

Дополнительные материалы:

Видеозапись круглого стола

Публикации в прессе:

«Новгородский депутат о декларировании доходов: деньги любят тишину». – ИА «Новгород.ру» (24.06.2015)

«В Великом Новгороде обсуждается тема декларирования доходов чиновниками (онлайн-трансляция)». – ИА «Новгород.ру» (24.06.2015)

«Решение о неподсудности новгородских депутатов оспорят в Верховном суде РФ: Новгородская прокуратура продолжает добиваться, чтобы депутаты регионального парламента задекларировали свои доходы». – «Прямая речь» (25.06.2015)