Депутат ушёл в отставку после запросов сибирских антикоррупционеров

Депутат Законодательного собрания Омской области Александр Макаров ушел в отставку после того, как представители Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружили его счета в Чехии.

«В выписке Торгового реестра, выданного судом Праги, указано, что Александр Макаров имеет в Праге коммерческую компанию с уставным капиталом в 200 тысяч крон. Это невозможно без открытия счета в чешском банке, что запрещено российским законодательством. Мы обратились с заявлением в Законодательное собрание и прокуратуру Омской области», — рассказывает руководитель Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл - Россия» Станислав Андрейчук.

В заявлениях было указано, что, согласно выписке из Торгового реестра, которую выдал городской суд Праги, Александр Макаров является единственным учредителем компании «Ural Reality Group s.r.o» с уставным капиталом 200 тысяч чешских крон, размещенных на счете в чешском банке в виде вклада в уставной капитал.

«Данный факт свидетельствует о несоблюдении Макаровым Александром Владимировичем, занимающим государственную должность субъекта РФ, норм законодательных актов о запрете открытия и наличия счетов (вкладов), хранения денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, что влечёт за собой досрочное прекращение его полномочий в соответствии с федеральными законами, определяющими правовой статус депутата представительного органа субъекта РФ», — говорится в заявлении сибирского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Вероятно, именно обращения сибирских антикоррупционеров стали причиной отставки Александра Макарова с поста депутата Законодательного собрания Омской области.

Как сообщает сайт «СуперОмск», Александр Макаров добровольно сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания.

В региональный парламент он шел по партийному списку «Единой России». Бывший депутат объяснил представителям СМИ свою отставку «производственной необходимостью».

Дополнительные материалы:

Заявление «Трансперенси Интернешнл-Р» в Законодательное собрание Омской области и прокуратуру Омской области от 18.03.2016

Перевод выписки из пражского Торгового реестра на русский язык

Антикоррупционная декларация депутата Александра Макарова на сайте «Декларатор.org»


image: суперомск