Как петербургские муниципальные депутаты (не) декларируют доходы

Петербургский центр «Трансперенси Интернешнл – Р» с помощью проекта «Декларатор» провел мониторинг соблюдения норм декларирования доходов и имущества муниципальными депутатами Санкт-Петербурга.

Поправки в законодательство, требующие, чтобы все муниципальные депутаты представляли декларации доходов, имущества и обязательств имущественного характера, были приняты в конце 2015 года. Ранее это обязательство возлагалось только на тех, кто состоял на муниципальной службе и получал за нее зарплату. Также все муниципальные депутаты обязаны декларировать доходы и имущество своих супругов и несовершеннолетних детей. Профильный комитет Госдумы выпустил даже отдельное пояснение по этому поводу. С 2017 года все эти сведения должны публиковаться.

Соответственно, в 2017 году на сайтах муниципальных образований должны были быть размещены сведения о доходах всех депутатов без исключения, а не только руководителей муниципалитетов.

Выяснилось, что в 2017 году 55 муниципалитетов  не опубликовали сведения о депутатских доходах и имуществе, из них 10 вообще не опубликовали никаких сведений — не только о депутатах, но и о руководителях (см.карту).

За непредставление антикоррупционной декларации депутат, по закону, должен быть лишен мандата. Если декларация была подана, но не опубликована — за это полагается административная ответственность.

В связи с этим петербургский центр «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой:

1) провести проверку предоставления муниципальными депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;

2) принять меры для опубликования предоставленных сведений;

3) принять меры в отношении муниципальных депутатов, не предоставивших сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, вплоть до досрочного прекращения их полномочий;

4) принять меры в отношении должностных лиц муниципальных образований, не опубликовавших сведения, предоставленных муниципальными депутатами.

***

чёрный - не опубликовали сведения о доходах

фиолетовый - опубликовали сведения о доходах депутатов в 2016 году (хотя такой обязанности не было), но не стали этого делать в 2017

синий - опубликовали сведения о доходах депутатов

зеленый - сведения о доходах депутатов опубликованы и в 2016 (хотя такой обязанности на тот момент не было), и в 2017 году

* сведения на 01.06.2017