Нижегородское заксобрание снова задерживает публикацию деклараций

Законодательное Собрание Нижегородской области не соблюдает сроки публикации сведений о доходах и имуществе депутатов. Закон “Об общих принципах организации законодательных и представительных органов власти субъектов РФ” требует от депутатов местных парламентов ежегодно предоставлять и публиковать декларации, оставляя значительное поле для регулирования региональным законам. Соответствующий закон Нижегородской области требует декларации только от депутатов, работающих в областной думе на постоянной (профессиональной) основе. На публикацию документов отводится месяц со дня окончания срока для подачи документов. Значит, данные должны были быть опубликованы до 1 мая 2017 года, однако, как сообщает региональное отделение политической партии “Яблоко”, на сайте Заксобрания их до сих пор нет. Позавчера отделение направило соответствующую жалобу на имя председателя Законодательного Собрания Евгения Лебедева.

В 2016 году мы также фиксировали нарушение сроков публикации деклараций Нижегородским Заксобранием — тогда опоздание составило почти месяц. В течение двух лет “Трансперенси Интернешнл - Россия” проводила мониторинги размещения сведений о доходах и имуществе депутатов региональных представительных органов. За 2014 год были недоступны декларации о доходах и имуществе 321 регионального депутата, годом ранее нарушителей было более 700. Позже была введена ответственность за непредставление сведений в виде лишения депутатского мандата.

“Решение областного законодателя о выводе из системы декларирования лиц, совмещающих депутатскую деятельность с основной работой, хотя и является легитимным, но не оправданно”, говорит руководитель проекта “Декларатор” Андрей Жвирблис: — “Публичное антикоррупционное декларирование вводится для контроля со стороны общества за лицами, занимающими должности с высокими коррупционными рисками. Совмещение законотворческой деятельности с работой по иному месту, в том числе в частном секторе, является ситуацией с особо высокими коррупционными рисками”.