«Он в эти игры играть не будет»


Центр «ТИ-Р» предложил кандидатам в губернаторы опубликовать сведения о доходах.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» завершил кампанию по публикации предвыборных деклараций кандидатов в губернаторы в тридцати российских регионах.

20 июля 2014 года Центр «ТИ-Р» предложил кандидатам, участвующим в выборах глав субъектов 14 сентября, добровольно опубликовать сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, вкладах в банках и ценных бумагах, поданные ими в избирательную комиссию.

Все кандидаты обязаны были предоставить эти сведения в избирком, однако далеко не все избиркомы впоследствии опубликовали эту информацию на своих сайтах. Дело в том, что закон позволяет избиркомам самостоятельно решать, в каком объеме они доводят до избирателей сведения о кандидатах. Центр «ТИ-Р» решил узнать, насколько кандидаты на столь высокий и ответственный пост заинтересованы в раскрытии информации о себе – перед широкой аудиторией и заблаговременно до дня голосования.

В качестве платформы для добровольного размещения сведений о доходах и имуществе мы предлагали кандидатам он-лайн базу данных «Декларатор» или личные сайты кандидатов. Письмо с предложением принять участие в кампании было разослано всем зарегистрированным кандидатам в губернаторы тридцати субъектов страны.

В 14 из них сведения о доходах кандидатов опубликовали на своих сайтах региональные избиркомы. Девять избиркомов опубликовали декларации за две недели до выборов или ранее, пять других — в течение последних 14 дней. Нас интересовали остальные 16 регионов, где декларации кандидатов в губернаторы так и не появились на сайтах избирательных комиссий. Мы попытались связаться по телефону с каждым кандидатом или его представителем и узнать, готовы ли они разместить свои сведения о доходах в открытом доступе.

Со значительной частью кандидатов или их представителей связаться напрямую так и не удалось. Причины тому – самые разные. В ряде случаев ответа по электронной почте мы не получили, а по контактным номерам телефона, указанным на сайтах региональных представительств и штабов партий, трубку не брали. Когда нам все-таки удавалось связаться с представителем кандидата или кандидатом лично, мы получали ответы самого разного характера. Зачастую это были завуалированные или вполне прямые отказы. Некоторые кандидаты соглашались участвовать в кампании, но брали время на раздумье, обещая связаться с нами в ближайшее время, - и не связывались. Иногда нас просили перезвонить через час или после обеда, а потом переставали отвечать на звонки. В некоторых случаях секретари кандидатов проявляли энтузиазм и обещали перезвонить сами, но после этого пропадали навсегда. Кое-кто ссылался на занятость и отсутствие физической возможности передать нам декларации, что вполне можно понять, учитывая плотный график предвыборных мероприятий и напряженную борьбу между кандидатами. Несколько респондентов продемонстрировали – искреннее или не очень – непонимание разницы между кандидатскими и депутатскими декларациями о доходах, отправляя нас, например, на сайты органов местного самоуправления. Часть кандидатов отсылала нас к региональным избиркомам, продемонстрировав полную покорность перед их волей. «Письмо рассмотрено, но когда мы вам ответим — не знаю» – сказали нам в одной приемной. «Кандидат в рабочей поездке, по возвращению обязательно все вам пришлет» – пообещали в другом.

Некоторые кандидаты отказывали без объяснения причин, а некоторые не без гордости заявляли: «мои сведения о доходах в открытом доступе, поэтому я не посчитал нужным их отправлять, пускай другие пиарятся». Помощник одного из кандидатов прямо сказал о своем начальнике, что «он в эти игры не играет», а другой объяснил, что просто не видит в нашем предложении смысла, так как его открытость перед избирателями «прошла все мыслимые и немыслимые проверки».

В результате лишь трое кандидатов предоставили нам сведения, поданые ими в избиркомы. Это Сергей Викторович Макарченко, кандидат от партии ЛДПР в Псковской области и два кандидата из Алтайского края: Олег Валерьевич Боронин, кандидат от «Справедливой России» и Владимир Викторович Кириллов, кандидат от партии «Зелёные». С их декларациями можно ознакомиться по ссылкам.

Мы не утверждаем, что все кандидаты, с которыми нам не удалось связаться, являются противниками прозрачности и не готовы раскрывать сведения о своих доходах и имуществе, как того требует российское законодательство. Механика нашей работы оказалась далекой от совершенства: слишком непросто было связаться с большинством из них и узнать их ответ. Однако хочется верить в то, что принципы прозрачности и подотчетности власти перед обществом готовы поддержать не только в тех шестнадцати субъектах федерации, в которых нашлись сознательные депутаты или ответственные избиркомы. Напомним, что уже в эти выходные в ходе единого дня голосования в тридцати регионах страны пройдут выборы глав субъектов. Кроме того, выборы глав и депутатов в представительные органы пройдут во множестве муниципальных образований.

Полные сведения о результатах кампании будут выложены на нашем сайте в ближайшее время.

Изображение Flickr|Matthieu SOUDET